Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Казанскому обводу – 75

    Официальная дата окончания строительства оборонительного рубежа под Казанью - «Казанского обвода» - 11 февраля 1942 года.

    Система инженерных укреплений, созданных по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1941 года для защиты Казани от возможного нападения немецко-фашистских войск, располагалась полукольцом вокруг Казани. Обвод проходил по территории Чувашской и Татарской АССР.
    Языком цифр
    К военно-полевым работам привлекались жители 37 районов и городов в количестве 282,5 тысячи человек.
    Было задействовано 93 трактора, 71 автомашина, 5015 лошадей.
    Максимальное количество рабочих трудились на строительстве 15 декабря 1941 года - 107 тысяч человек.
    За весь период вынуто вручную около пяти миллионов кубометров грунта.
    Среди работающих было до 75 процентов женщин…
    Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 километр, в том числе противотанковых рвов - 151 километр, эскарпов - 79,6, контрэскарпов - 1,9 километра. Всего было сооружено 392 командных и командно-наблюдательных пункта, 98 скрытых огневых точек, 419 землянок.
    Из воспоминаний земляков:
    Клавдия Курмышкина (Пролей Каша): «После первого класса, как самой старшей из детей, мне пришлось работать. К тому же в школе жила рабочая молодежь из городов. Вдоль Волги была выкопана большая траншея».
    Владимир Иванов (Кошки-Новотимбаево): «Осенью в село приехали со всех районов рыть окопы. К нам поселили шесть девушек, прибывших из Кузнечихинского района. Стоял жуткий мороз. Они возвращались домой замерзшие, плакали. А мы сушили их обувь, чулки и портянки около печки. Кроме них размещали эвакуированных детей с оккупированных территорий. И мы по-настоящему начали понимать, что война - это горе всего народа».
    Таисия Карташова (Большое Шемякино): «Маму в 1942 году отправили за село Большие Тарханы на рытье окопов. Там она работала и получила Аттестат отличника оборонного строительства за стахановскую работу на оборонном строительстве №243 от 24 января 1942 года, выданный управлением военно-полевого строительства №4».
    Строительство Казанского обвода, с точки зрения обороны, было целесо­образным. Он, на счастье, не пригодился по назначению, но организация работ, строительство - пример героизма и трагизма нашего великого народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: