Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Крепко держит родная земля

    Доярка Елена Зубова в другой профессии себя и не мыслит.

    Хотя трудится она на ферме родного Кильдюшева всего три года, чувствует себя здесь, как рыба в воде. И неудивительно, ведь ее мама Надежда Степановна всю жизнь работала с животными, сейчас она - технолог по воспроизводству стада. Елена вспоминает, как еще школьницей, быстро выполнив домашнее задание, бежала в любую погоду к маме на ферму. И теперь, словно вернулась в то время, все тут родное: откликаясь на зов, приветливо мычат коровы, пахнет сеном, соломой и, конечно, молоком. «Только раньше, - говорит она, - его носили ведрами, сейчас же приобрели доильное оборудование Де Лаваль, и молоко само бежит по молокопроводу».Она обслуживает 23 дойные коровы, которых любит и холит, ведь без заботы и полной самоотдачи в работе не добьешься высоких результатов. Валовый надой молока на 1 января в ее группе составлял 937 центнеров, на голову - 4930 килограммов. У всех животных есть клички, больше всех радуют Рыжик и Черемуха, дающие ежесуточно по 23-24 килограмма этой полезной продукции.

    Всегда готов помочь супруге Анатолий Николаевич, работающий здесь же ветврачом, за что жена ему очень благодарна.
    Дойка проводится три раза в день, так что женщины в этом коллективе буквально сроднились - выручают друг друга, делятся накопленным опытом, чтобы общие показатели по ферме были стабильно высокими.

    Реклама

    Руководство сельхозпредприятия «Авангард» заботится о своих работниках: по праздникам в «красном уголке» организуется чаепитие, где можно душевно пообщаться, поговорить и о производственных проблемах. Нелегкий труд животноводов поощряется грамотами, благодарностями, денежными вознаграждениями и ценными подарками. «Есть работа, которая достойно оплачивается, созданы хорошие условия труда и спецодеждой обеспечены, - говорит Елена Анатольевна, - так что стараемся».

    По федеральной целевой программе «Социальное развитие села» Зубовы построили дом, в котором уже пятый год живет их семья: Елена, Анатолий, двое сыновей-погодков - Коля и Сергей - и мама главы семьи, заботящаяся о воспитании внуков. Старшему нравится техника, а младший - настоящий маленький хозяин личного подворья, ему по душе возиться с домашней живностью, которой немало: лошади, корова, овцы, поросята, утки, куры. Сергей каждый день помогает отцу с матерью, а иногда и замечание сделает, если в хозяйстве непорядок. «Настоящий колхозник, - шутят родители, - наши гены». И уже всерьез добавляют: «Мы нашли друг друга на родной земле, не жалеем, что остались здесь и будем только рады продолжению нашей династии сельских тружеников».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: