Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы с тобой одной крови

    Во вторник впервые Республиканская станция переливания крови принимала тетюшских доноров на мобильном комплексе в центре города.

    С утра к многометровому трейлеру, оснащенному самой современной техникой для заготовки, обработки и хранения крови, пришли немало человек. Все было оперативно и четко: пришел, заполнил анкеты, прошел обследование у врача, лаборатория моментально выдает данные о состоянии организма, попил чай, сдал кровь. Всё. Это огромный плюс, поскольку в поликлинике создалась бы неизбежная толчея. Сама процедура донации проходила в очень светлом отсеке, процедурном кабинете для забора крови, где специализированные кушетки не вызывали дискомфорта. Медицинские работники профессионально выполняли свою работу, подбадривали робеющих, успевали справиться о жизни у знакомых доноров. В этот день сдали кровь неоднократные доноры Любовь Мельникова, Зинаида Богян, Вера Прыткова, Лилия Шкурденко и другие. Пришли и работники медицины Ольга Иванец, Дмитрий Сучков, Зульфия Яруллина, Марина Боченина. А вот и Почетный Донор СССР Юрий Казимиров. По его словам, это юбилейная - пятидесятая сдача крови. Что Вас подвигает на это? - спросила я.

    - Если предоставляют возможность кому-то помочь, почему бы ею не воспользоваться? - ответил он.

    - Да и привык уже. Донация вещь даже приятная: сдача крови приводит к стимулированию кровообразования, замещению старых эритроцитов новыми, соответственно организм омолаживается. Главное, я спасаю чью-то жизнь.

    - Самочувствие после сдачи крови отличное, даже не замечаем разницы, - поделились впечатлениями студенты сельскохозяйственного техникума. - Есть моральное удовлетворение и чувство выполненного долга, потому что сделали полезное дело.

    - Спасение жизни и лечение некоторых болезней невозможны без переливания крови. Быть донором - значит помочь кому-то внести свой маленький вклад в спасение жизни, - говорит врач-трансфузиолог Тетюшской ЦРБ Наталья Ляченкова. - К сожалению, сейчас дающих донорскую кровь мало, но надо отметить активность тетюшан: если в Кукморе за два дня сдали кровь семьдесят человек, в Лаишеве за день - сорок, то у нас за четыре часа пришли восемьдесят два. Но тридцати из них пришлось отказать: кому-то по медицинским показаниям, а кто просто с утра плотно позавтракал, принял лекарства или же был накануне у стоматолога. Нашими донорами сдано двадцать три литра крови. У нас в районе потребность в компонентах крови 25-30 литров, - пояснила Наталья Анатольевна, - есть постоянные запасы эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы, которые постоянно обновляются.

    Остается сказать спасибо всем донорам и пожелать здоровья!

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: