Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • МЧС РТ напоминает, как не получить травмы и не сгореть при эксплуатации фейерверков

    Рекомендуется покупать только в специализированных магазинах.

    (Тетюши, 30 декабря, "Тетюшские зори"). По информации главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максима Трущина, покупать фейерверки  слкдует только в специализированных магазинах, следить за целостностью упаковки и сроком годности.

    «В прошлые новогодние праздники на территории республики произошло 169 пожаров, в которых погибли 14 человек, 11 – получили травмы», – уточнил Трущин.

    Чаще всего горели жилые дома – это 111 случаев. Самые частые причины трагедий – неисправность печей или отопительных приборов, неосторожное обращение с огнем, неправильное использование электроприборов, были и поджоги. 14 пожаров произошло по вине пьяных татарстанцев, из-за них погибли 10 человек.

    Сообщается, что с 22 декабря 2021 года по 9 января 2022 года на территории РТ действует особый противопожарный режим.

    «На учет взято более 1600 объектов, из них в 881 будут проводиться детские мероприятия. Было проведено более 500 проверок, во время которых выявлено 96 нарушений требований пожарной безопасности», – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

    «Новогодние праздники, как правило, не обходятся без травм у жителей республики из-за неправильного обращения с пиротехническими изделиями. В прошлый Новый год в Татарстане было зарегистрировано 7 фактов нарушения правил использования пиротехники – произошли три пожара, пять человек получили травмы, в том числе двое детей», – добавил Максим Трущин.

    Чтобы праздник не обернулся серьезными неприятностями, татарстанцам рекомендуют запускать салюты только на специально отведенных для этого площадках. На данный момент в республике для запуска фейерверков организованы 1164 площадки. Татарстанцам, которые решили взорвать пиротехнику, к примеру, рядом с домом, будет грозить штраф. К слову, во время действия особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается вдвое: для жителей республики до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, для юридических – до 400 тысяч рублей.

    «Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, в киосках или с рук знакомых. Так можно наткнуться на нелегальное изделие. Покупая салют, вы можете попросить у продавца сертификаты», – рекомендует Максим Трущин.

    На упаковке изделия должны быть товарный знак, информация о производителе и срок годности. Также упаковку обязательно нужно проверить, чтобы не было никаких повреждений. Если она в каком-то месте намокла или порвана, то такое изделие лучше отложить в сторону.

    Также запрещается курить рядом с изделием, ударять его или бросать в огонь. Пускать салют можно только на открытом воздухе, в квартире можно использовать только бенгальские огни, хлопушки и свечи на торт. Ни в коем случае нельзя направлять фейерверк в сторону человека, как и наклоняться над ним во время зажигания. Если погас фитиль, то поджигать его еще раз запрещено.

    Татар-информ

    фото: Татар-информ

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: