Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мечты сбываются

    Открытием новых объектов, значимых для города и района, ознаменовалась среда недели.

    «Барс» ждет друзей спорта

    Итак, свершилось! Много копий было сломано, планы неоднократно корректировались, но в обещанный день открылась первая очередь спортивно-оздоровительного комплекса «Барс». Жители района, особенно молодежь и дети, получили действительно прекрасный подарок. Теперь есть где проводить соревнования, в полную силу заниматься спортом.

    Символично было звучание песни «Герои спорта», ведь тетюшанам есть чем гордиться. «Мы все ждём от ребят новых спортивных побед! Верим, что на этом спортивном объекте будет воспитан не один добрый десяток спортсменов, которые будут представлять Тетюшский район на соревнованиях самого высокого уровня!» - единодушно прозвучало на торжественном открытии.

    Слова благодарности были адресованы руководству республики, района, а также руководителям строительных организаций, прорабам, крановщикам, плотникам, электрикам, водителям - тем, кто в кратчайшие сроки подготовил объект. Под аплодисменты присутствующих была перерезана красная ленточка. Распахнул свои двери современный спорткомп­лекс. В новом спортивном зале свое мастерство показали юные спортсмены города. Продолжилось торжество волейбольной встречей. Буквально через минуту после начала игры был забит первый гол, хорошее начало…

    Новых побед и достижений настоящим и будущим спортсменам! Счастливого будущего, громких турниров и тысяч посетителей!
    Барс - многозначный и содержательный символ. Никто не может сравниться с ним в ловкости, силе, смелости и выносливости. А еще в мифологических представлениях скифов барс являлся защитником справедливости. Пусть так и будет!

    ... и обеспечит тетюшан продукцией

    В этот же день состоялось торжественное открытие семейной фермы Шайдулловых.

    «На этом месте раньше был пустырь, а сегодня стоит современный высокотехнологичный комплекс, который построен не только на благо фермера, но и всего района, - сказал глава района Валерий Чершинцев, дав высокую оценку деятельности фермера. - Это и новые рабочие места, и свежая продукция. Дамир Махмутович связал не только свою судьбу с родными местами, но следующих поколений. А значит, жизнь продолжается».

    Заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов остался доволен увиденным. «Обсуждая с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым программу создания одной тысячи семейных ферм, мы думали, прежде всего, о сохранении сельского уклада, - подчеркнул Марат Готович. - Семейная ферма - это будущее села. Это своего рода агитпункт. Государство предпринимает ряд мер по развитию животноводческого сектора: один миллион субсидий на строительство фермы, частичная оплата покупки оборудования, дотации на приобретение КРС в размере 40 рублей на один килограмм живого веса. «Лизинг-грант», кредиты - все варианты, программы поддержки фермеров и развития семейных животноводческих ферм нужно использовать. За всем этим стоит основная задача - сохранение деревень, сельского уклада, что очень важно для России».

    По признанию хозяина фермы, самое трудное было отвоевать земельный участок возле бывшего мясокомбината. Потом он сделал заявку на строительство семейной фермы по президентской программе на 50 коров. Дамир Махмутович тщательно изучил этот вопрос. Много ездил по стране и республике, ознакомился с опытом фермеров за рубежом. Бизнес-проект рассматривался и утверждался в администрации района, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Получив «добро», фермер развернул строительные работы за счет собственных средств.

    Для содержания животных построено не одно, как по проекту, а два производственных помещения.
    Оба помещения соединены общим залом, в котором размещаются молочный блок с охладителем молока, комната для отдыха животноводов, помещение для переработки молока. Дамир Махмутович - единственный руководитель хозяйства в районе, который обладает опытом переработки молока. В планах - обеспечение города свежей фасованной продукцией: молоком, сметаной, кефиром.
    - Главное для меня - получить чистое, качественное молоко для переработки и создать хорошие условия для работы животноводам, - говорит фермер.

    Дояркам не придется таскать молоко в ведрах, после дойки коров оно потечет в танк-охладитель по трубам. Подъезды к комплексу и помещениям забетонированы, это вклад района в программу. Кроме того, построены офисное помещение, ангарный зерносклад, имеется хранилище для техники. Имеются в достатке зернофураж и сено, кукурузный силос тоже планируется закладывать здесь же.

    У фермера много задумок. Нет никаких сомнений, что его трудолюбие, предусмотрительность и энергия помогут претворить все планы в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: