Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Место, куда хочется вернуться

    Библиотекарь Жуковской сельской библиотеки Ирина Малкина уверена, что читатели приходят в библиотеку не только за книгой, но и для общения.

    (Тетюши, 21 января, «Тетюшские зори»). «У нашей библиотеки интересная история. Первая запись в первой инвентарной книге Красно-Тарханской библиотеки Большетарханского района датирована 14 апреля 1956 года. Первым библиотекарем была Сария Содуровна Гуманова, затем работала ее сестра Самра Содуровна. В 1960 году они переехали в город, библиотеку принял Якупов Раис Рашитович. После избрания его председателем сельского совета библиотекарем стала его жена – Якупова Хамдия Валеевна, – рассказывает Ирина Викторовна. – В 1969 году библиотеку из Красных Тархан перевели в село Жуково, и она стала называться Жуковской сельской биб­лиотекой. Для нее была отведена маленькая комната в здании клуба. Библиотеку приняла Рыжова Анна Максимовна, скромная, добрая ­женщина, по образованию педагог. Затем, с 1979 года, работала Батракова Валентина Константиновна. Когда в 90-е годы здание стало приходить в негодность, под библиотеку выделили бывшее помещение сельского совета, где также располагалась почта. Библиотека заняла маленькую комнату с печным отоплением, но и при таких условиях никогда не пустовала, ее посещали и дети, и взрослые. Со 2 ноября 1997 года ведущим библиотекарем начала работать Рыжова Ольга Ивановна. В 1999 году большой радостью для всех стало переселение в новое помещение, в здание детсада. Ольга Ивановна принимала участие в конкурсах, занимала призовые места. Она руководила библиотекой 11 лет, интеллигентная и тактичная, пользовалась ­заслуженным ­уважением у односельчан».     

    Реклама

    Ирина Малкина приступила к работе ведущим биб­лиотекарем в  2008 году и с первых дней поняла, что это ее любимое дело. А в 2013 году свершилось то, о чем  мечтали  много  лет:  библиотека  получила  пропис­ку в новом здании СДК, где созданы все условия для плодотворной работы. Счастливая многодетная мама и заботливая бабушка, она и к работе относится ответственно, и делает все для того, чтобы создать и в библиотеке уютную домашнюю атмосферу, мес­то, куда хотелось бы возвращаться. Библиотекарю приходится сочетать в себе навыки многих профессий – и учителя, и психолога, и артис­та, и ­режиссера… 
    Со всем этим ­Ирина Викторовна успешно справляется, оптимизма и вдохновения у нее достаточно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: