Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Михайлов день: по народным приметам 19 сентября можно узнать погоду на осень

    В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники.

    (Тетюши, 19 сентября, «Тетюшские зори»). 19 сентября в церковном календаре отмечается «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

    По народным приметам в Михайлов день смотрели, какой будет осень и зима. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная. Если погода теплая, то осень будет долгой. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.

    по материалам https://izvmor.ru/novosti/interesnoe/mikhajlov-den-narodnye-primety-na-19-sentyabrya-pokazhut-pogodu-na-vsyu-osen

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: