Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы – за стабильность

    Покушение на духовных лидеров мусульман республики вызвало большой резонанс, заставило задуматься: все ли так благополучно в нашем обществе?


    Ситуация в республике и районе была обсуждена на районной межведомственной антитеррористической комиссии, а затем на совещании актива. В нашем районе, где в дружбе и национальном согласии живут несколько народов, делается многое для того, чтобы не были нарушены мир, спокойствие и благополучие жителей. И эти ценности жизни мы намерены беречь и преумножать.
    Сегодня мы предоставляем трибуну газеты мухтасибу района и представителю правоохранительных органов.

    Религия милосердия

    Ислам - религия, в самом названии которой заключено слово «мир». Поэтому мусульмане не имеют ничего общего с актами насилия, которые зачастую связывают с мусульманством.

    Ислам не только категорически запрещает террор и насилие, но негативно относится даже к малейшим проявлениям давления или навязывания мнения одного человека другому. Все истинно верующие мусульмане осуждают насилие.
    В Коране написано: «Не убивайте человека, ведь это запретил Аллах». Но ведь если не побоялись совершить убийство и покушение на религиозных деятелей, кто доносит наставления Аллаха: уважение друг к другу, мир, благополучие, то что могут творить в отношении простых людей?
    Когда некоторые люди используют для своей грязной политики идеи ислама, мы говорим им: «Не используйте религию в своих интересах. Людям нужно спокойствие, в обществе надо воспитывать высокую нравственность и взаимопонимание».
    Какие причины стоят за произошедшим, почему так случилось?

    Это связано с тем, что люди, живущие двойными стандартами, выступающие против стабильности, толерантности, идут по ложному пути, что некоторые политические силы, используя религию, хотят создать в России ситуацию, подобную той, что сложилась в Сирии, Ливии и Египте.
    Люди, совершающие свои чудовищные преступления, прикрываясь символами и законами ислама, на самом деле не имеют никакого отношения к религии. Ни один истинно верующий человек не сможет совершить величайший грех на земле - убить невинного.
    В нашем районе проживают в мире и согласии люди нескольких национальностей. Мирно соседствуют две основные религии: ислам и православие. Так было всегда. Таково мнение всех имамов наших мечетей, аксакалов и наиболее почтенных прихожан. Наш народ всегда придерживался ханафитского мазхаба, который чтит местные традиции и обычаи.

    Нетрадиционный ислам проникает туда, где образуется духовный вакуум. Мы работаем так, чтобы в общении с прихожанами не возникало непонимания, отчуждения, то есть стараемся не оставлять духовного поля для работы чуждых нам направлений. Мы строго отслеживаем литературу, которая появляется в руках прихожан.
    Хорошим толчком для объединения уммы нашего района стало мероприятие в селе Большие Атряси («Этрэч укулары»). Это еще один повод напомнить жителям нашего района о наших истоках и традициях.
    Большой эффект в работе с прихожанами дала переаттестация и получение свидетельств имамами района. Это повысило их ответственность, многие начали работать активнее и теснее с уммой.

    Мухтасибат района имеет тесные связи с Казанским Высшим Мусульманским Медресе имени 1000-летия принятия ислама, который возглавляет наш земляк Ильяс хазрат Зиганшин. Как известно, это единственное медресе в Татарстане, где все преподавание ведется только на татарском языке и с соблюдением наших традиций.
    Мы за мир и дружбу на земле, за веру наших отцов и дедов, за сохранение вековых традиций. Успехов, здоровья и процветания вам и нашему району. Аминь!
    Имам-мухтасиб Тетюшского муниципального района Инсаф хазрат Залалетдинов

    Реклама

    Проявите бдительность

    По резонансным преступлениям в Казани, связанным с покушением на жизнь первых лиц Духовного управления мусульман РТ,
    возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

    Экстремизм, основываясь на религии, ставит перед собой политические цели и активно действует именно на политической арене.
    В последние годы на территории республики проявили себя сторонники радикальных течений в исламе, в том числе запрещенных религиозных организаций: «Хизбуд-Тахрир аль-Ислами», «Таблиг-и-Джамаат».

    В настоящее время вместе с Федеральной службой безопасности проводится планомерная и целенаправленная работа по нейтрализации деятельности на территории республики участников данных организаций.
    Во время проводимых мероприятий были выявлены сторонники данного движения из числа жителей нашего района.
    В ходе проведенных обысков были изъяты вещественные доказательства с запрещенной информацией: брошюры, книги экстремистского характера - 60 штук, CD-диски - 94 штуки, три видеокассеты, две аудиокассеты, 250 листов печатной информации на русском и арабском языках.

    В сравнении с февралем текущего года количество их возросло в разы. Задача правоохранительных органов заключается не только в том, чтобы изолировать от общества экстремистски настроенных лиц, а предотвращать преступления еще до их совершения, то есть проводить профилактические мероприятия.

    Одной из положительно зарекомендовавших себя форм специальной профилактики экстремистских проявлений в Республике Татарстан является такая форма воздействия, как прокурорское предостережение «О недопустимости экстремистской деятельности». Прокуратурой нашего района вынесены два таких предостережения.

    В целях профилактики проявлений экстремизма организовано взаимодействие с мухтасибом района, настоятелем Троицкого собора. В учебных заведениях проводятся мероприятия, направленные на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся. Проводятся рабочие встречи с руководителями организаций, предприятий и учреждений, на которых обсуждаются вопросы дальнейшего взаимодействия по противодействию экстремистским проявлениям.
    Особое внимание уделяется профилактике экстремизма путем распространения листовок и памяток среди населения участковыми уполномоченными полиции, также используется Интернет.

    Вопросы противодействия терроризму и экстремизму неоднократно рассматривались на различных уровнях, в том числе и на заседаниях межведомственной антитеррористической районной комиссии. Руководством Отдела вносились предложения по антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, которые комиссионно обследуются два раза в год с составлением актов.
    Сотрудниками полиции проводится целенаправленная работа по выявлению новых лиц, поддерживающих нетрадиционный ислам в районе. Но и общество само должно мобилизовать свои ресурсы на противодействие экстремизму, понимая, что его жертвами будут не отдельные группы, а все граждане. Важно выработать моральные критерии того, что допустимо в обществе и что нет, когда речь заходит об этнической или религиозной принадлежности граждан.

    Андрей Тегулев, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Тетюшскому району

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: