Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Надежда всем нужна

    В начале марта в Тетюшах, в большом кругу родных и друзей Надежда Вишнякова отметила свой солидный юбилей.

    Большая комната наполнена светом. Оконные стекла и воздушный тюль не преграда солнечным лучам - они то греют крепкую рассаду томатов на подоконнике, то, балуясь, цепляются за спицы, мелькающие в руках бабушки. Весеннее солнышко будто дразнит напоминающий по форме и цвету апельсин клубок шерстяных ниток. Вот уже и готов первый носочек. Для внучки. Тринадцать внуков, шестнадцать правнуков - вот где богатство Надежды Ивановны. Сидя в уютном кресле, она вспоминает прожитые годы. Их по счету ровно 90. Чего только не пришлось пережить! Если радости и слезы на весы положить, вроде и не колыхнутся чаши.
    История семьи Козловых
    Остается только гадать, какими судьбами в 20-х годах попал юный киртелинец в Украину, где в Донбассе с ним случилась удивительная история. Родители красавицы Пелагеи хотели выдать дочь за богатого жениха. А тут она знакомится со статным военным, и, долго не раздумывая, дивчина делает предложение оформить фиктивный брак, лишь бы не выходить замуж за нелюбимого. Иван по простоте души согласился. Это было судьбоносное решение. Молодые быстро расписались, но поняли, что с этого дня уже не смогут прожить друг без друга. Вскоре в их интернациональной семье появились Вера и Надежда. А Любовь родилась уже на родине Ивана. Вслед за ними и еще пополнение в полку - Софья и Елена.
    Отменной хозяюшкой слыла Пелагея. Только вот не приняла мордовский язык, хотя и знала его, но всегда говорила на украинском. Хороша была во всем, умна, скромна, трудолюбива. Соседи, конечно, с недоверием поглядывали на ухоженный огород, где зрели баклажаны, перец, помидоры. Таких культур в этих краях еще не видели. Чудные кусты, из веток которых она плела веники, тоже диковинные для местных жителей, казались колдовскими.
    «Жили счастливо, - рассказывает юбиляр. - Да и отец при должности был - председателем сельского Совета работал, пока не грянула война».
    Иван ушел на фронт, а в августе 1942-го пришла похоронка, где говорилось, что погиб политрук по-герой­ски и захоронен в селе Рыльское в Смоленской области. Беда не приходит одна: в огне пожара сгорело все хозяйство, даже от сада, где стояли пчелиные ульи, осталась одна зола. Чудом спаслись корова и свинья. «У соседей собирала картошку на посадку. Шла домой и плакала, боялась, что съем и нечего сажать будет, - до сих пор с дрожью в голосе вспоминает Надежда Ивановна. - Лес пилила у поселка Красный Восток, в Берлек ходила окопы рыть, а мороз в тот год стоял - птицы замертво падали на лету. За яйца, масло - ведь налоги надо было платить - копала соседям огороды. И даже могилы - мужиков-то не было».
    Медаль за труд
    В конце декабря 1944-го ее и еще трех девушек постарше послали в Казань.
    На заводе имени Серго Орджоникид­зе она работала три года. Отмечу, за доблестный труд ее даже наградили медалью. Жили в казармах на территории Кремля. Вставали рано, ехали на трамвае на завод, где работали по 12 часов. Суточный паек - 500-граммовый хлеб - меняли на картошку, из которой делали «болтушку» - жидкое варево. «Помню, как день Победы встречали. Все на улицу выбежали, счастливые, кричали, плакали, обнимались. А там - машины, цветы, музыка, ликование. А Васена (Василиса) из Бессонова ушла с завода. Муж вернулся с вой­ны. Так ей за самовольный уход 8 лет присудили», - много непонятного для простодушной сельчанки в этой истории.
    Неведомая болезнь сковала ноги - врачи не смогли найти причину. В 1947-м Надя вернулась в родное село. Со временем молодой организм восстановился, девушка буквально встала на ноги. Через три года вышла замуж за односельчанина Исака. Прожили с ним долгую жизнь, в труде, с простыми семейными радостями и проблемами. Уже 19 лет прошло, как мужа не стало. Сегодня ветеран труда живет вместе с дочерью Анастасией в городе. Дом просторный, места всем хватает. Есть хозяйство, огород. Сестра Софья неподалеку, в Людоговке, живет, сын рядом - через три дома. Счастье. Остается только благодарить Бога за такое прекрасное время, жить ради детей, внуков и правнуков и дождаться еще и праправнуков. Всем им она нужна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: