Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наступает год петуха

    В Тетюшах состоялась предновогодняя сельскохозяйственная ярмарка.

    Ассортимент продуктов был достаточно широк. Можно было приобрести говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, мед, молоко, рыбу, соленья, варенья - буквально все, что нужно к новогодним праздникам. Хозяева живности запасались зерном, на которое цены были вполне приемлемые.
    В некоторых палатках продавцы угощали покупателей чаем со сладостями. «Хоть и не холодно сегодня, а приятно ароматного чая попить», - говорит пенсионерка Луиза-апа.
    Привлекал тетюшан аппетитный запах шашлыка, приготовленного супругами Минневалиевыми. «Растим стадо овец - около 100 голов, - говорит Альфет. - Эдильбаевская порода ценится за вкусное мясо и курдючное сало». А его жена Наиля поделилась рецептом маринада для шашлыка: «Заливаем мясо минеральной водой, добавляем лимон и приправы. Шашлык получается сочным, нежным и просто тает во рту».
    Традиционным спросом пользовалась молочная продукция КФХ «Ибятов». «Молока привезли 200 лит­ров, его сразу же разобрали», - сказал Марат. А стоявшая рядом горожанка Альфия хвалила корт: «Беру его на губадию только у Ибятовых, продукция всегда свежая и качественная».
    Кто хотел купить пироги, спешил к палатке Бессоновского сельского поселения. Гульназ Потапова в костюме Снегурочки предлагала 12 наименований своей продукции. «Как готовите такие красивые кулинарные изделия? - спросила я. - Так и просятся на чайный стол». - «Раскрою вам секрет - надо все делать только с добрыми намерениями и чистыми помыслами, а еще вкладывать душу», - ответила она.
    На ярмарке было выставлено на продажу: 3100 килограммов мяса, 255 килограммов мяса птицы, 23 тонны зернофуража.
    Этих же правил придерживаются супруги Приказчиковы, уже 13 лет занимающиеся пчеловодством. Предприимчивые тетюшане торгуют не только медом, есть у них перга, прополис, забрус, сами изготавливают аккуратные восковые пластины, помогающие от ушибов, растяжений, успокаивающие боль в суставах. Оживляли эстетичную выставку продукции игрушки в виде пчелок, книги о пчеловодстве. «Зимой мед особенно полезен, он повышает иммунитет, а значит, и болеть не будете. Здоровья всем в наступающем году», - высказали свои пожелания Андрей и Нина.
    Горожане Фалих и Нурания Гариповы уложили покупки на салазки. «Набираем всего понемногу, ждем на праздники детей и внуков», - сообщили ветераны труда. «На Новый год запеку судака с овощами в фольге, очень любят это блюдо в нашей большой семье», - сказала Нурания Нурлыгаяновна.
    Праздничное настроение создавали местные артис­ты задорными и лирическими песнями. Было бы еще лучше, если бы их поддержали и продавцы, украсив свои торговые места вестниками новогоднего торжества. На будничном фоне особенно выделялась палатка Жуковского поселения и агрофирмы «Колос», где не только были украшения и елочка с шарами, но и даже живой символ наступающего года - красавец петух. «Мы творческие и креативные», - отозвались на мою похвалу культработники Ирина Малкина и Раиса Матюшина.
    Никто из посетителей ярмарки не ушел с пустыми руками. «Всего много», - кратко ответила сельчанка Татьяна на мой вопрос, довольна ли она представленным ассортиментом. «Главное - дочке на радость купила сосенку, вмес­те будем ее украшать», - с улыбкой добавила она.
    За организацию ярмарки первое место заняло ООО «Бакрчи», второе - Бессоновское сельское поселение, третье - КФХ «Минневалиев А.Г.».
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: