Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не стареет душа ветерана

    Живет рядом с нами замечательный человек - вдова фронтовика, труженица тыла, ветеран труда Наталия Бехтина.

    Село Урюм Тетюшского района - ее родное село. С десяти лет ходила с мамой в поле полоть хлеба, наравне со взрослыми трудилась на жатве. Когда немного подросла, ей доверили колхозных лошадей. В те годы они были основной тяговой силой. Работа конюха была очень ответственна. Девушка радовалась появлению жеребят, но и опасалась за них, в округе было много волков. Сбившись в стаи, они ночами нападали на животных. Со временем за ней закрепили лошадь, на которой она пахала отведенные сотки пашни. И на молотилке пришлось поработать, и на резке снопов, где требовались сноровка и сила.
    Думать об учебе было некогда, к тому же одежды и обувки не было, надо было зарабатывать на хлеб. «Поэтому у меня всего лишь два класса образования», - с сожалением говорит Наталия Егоровна.
    Воспоминания о тяжелых днях хочется стереть из памяти, но они почему-то очень яркие. «Молоды были!» - улыбается она. Во время войны трудилась на лесозаготовках. Из Долиновки, что была на берегу Волги (этой деревни уже нет на картах), подвозила метровые бревна, которые грузили на баржи. Жили в бараках.
    В двадцать лет вышла замуж. Четырех детей вырастили, прожили рука об руку 56 лет. Илья Конд­ратьевич тоже всю жизнь посвятил животноводству: и пастухом был, и скотником. А у самой Наталии Егоровны пятьдесят лет трудового стажа, тридцать лет из них работала дояркой. С благодарностью она вспоминает свою свекровь, с которой прожили одной семьей 50 лет, она помогала ей во всем. Тогда не было ни декретных отпусков (всего месяц давали на отдых), ни детских садиков. Вставали в три утра и шли на дойку.
    Когда на сердце спокойно, и работа спорится: всегда была передовой дояркой. Множество похвальных листов и почетных грамот, медали за доблестный труд и трудовую доблесть и другие до сих пор бережно хранятся в папке. А сколько подарков за доб­росовестное отношение к работе получала - и не счесть.
    «Незаметно прошли эти годы. Пусть порой они были тяжелые, но мы трудились с честью, на совесть. Желали мира на земле и всегда верили в хорошую жизнь, - говорит ветеран труда и добавляет с улыбкой: - Государство подарило нам, вдовам фронтовиков, возможность жить в таких благоустроенных квартирах, все условия для жизни созданы. Безмерная за это благодарность».
    Участница первого состава известной «Умарины» не теряет бодрости духа и оптимизма. Нередко она тихо напевает песни из репертуара ансамбля, говоря: «Мне 88, но душою я еще молода!»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: