Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Новая жизнь старого парка

    В субботний день в Тетюшах в Центральном парке было многолюдно.

    На выложенной брусчаткой дорожке за мольбертами творили юные дарования, воспитанники Школы искусств.
    - Теперь у нас будет прекрасное место для проведения уроков на природе, - поделилась их преподаватель Дина Кузнецова.
    В этот день все рисовали парк, в честь которого и был организован праздник.
    Привлекали внимание и яркие книжные стенды. Работники библиотеки, заняв центральное место в парке, не прогадали. Малыши, завидев красочные книжки, тянули к ним родителей за руку. Читальный зал под открытым небом нашел своего читателя. В ожидании начала праздника тетю­шане с удовольствием общались, прогуливаясь по обновленным дорожкам, построенным коллективом ООО «Энергия-БУА», либо сидя на новых удобных скамейках.
    СПРАВКА
    На месте Ленинского сада (в 2013 году переименованного в Цент­ральный парк) до революции был старинный центр, где находилась базарная площадь с торговыми рядами тетюшских купцов. В южной части базарной площади возвышалась Крестовоздвиженская церковь.
    Вблизи стадиона продавали сладости для детей, восторженные голоса доносились со стороны батутов и горки, дразнил запах шашлыка.
    А на его поле развернулся целый город мастеров. На фоне своих выставочных работ мастер-классы проводили известные тетю­шане Владимир Нестеров и Наиль Гафаров. Восхитительны были и работы сельчан. Куклы-обе­реги мастерит Татьяна Демина из Кашки, мелькает крючок в руках Лидии Романовой из Киртелей.
    - Вязанием занимаюсь с 17 лет. А настроение восстанавливаю за вышивкой картин, - делится она. А ее землячка, директор Киртелинского СДК Антонина Еркина любит «поколдовать» с бисером. Достойны выставочных залов ее рябиновое дерево с яркими ягодами и березка с нежной зеленью.
    Вера Шумилова, известная как поэт с малошемякинской земли, приехала со своими большеглазыми куклами.
    - Из чего они сделаны, как вы думаете? - спрашивает она. - Из ивовых прутиков, бумаги, ткани.
    Пообщавшись, поняли, что это кропотливая и тонкая работа. Один неправильный штрих кистью, и работа насмарку. Ведь в лице и одежде из кружева и вышивки заложен характер и предназначение куклы.
    - 1 сентября мы с куклами были в гостях у школьников, а сейчас вот вывожу в свет вязанную мамиными руками скатерть, - добавила она, - а то залежалась.
    - Сколько же надо времени на изготовление одной куклы?
    - Недели три.
    Особо радостная атмо­сфера царила возле палаток детских садов города. Здесь маленькие дети мастерили поделки, рисовали парк. И сколько было радости, когда они вручали их своим мамам.
    И конечно, немыслимо было представить этот день без спортивных мероприятий. Армспорт, разборка и сборка автомата, на 10 шахматных досках сражались любители шашек, получили удовольствие и юные футболисты.
    С главной сцены праздника тетюшан поприветствовал глава района Рамис Сафиуллов, пожелав праздничного настроения, удачи и успехов во всех добрых делах. Свои пожелания высказала и министр юстиции РТ Лариса Глухова, отметившая важное предназначение реконструированных по президентской программе парков - общение людей. На счастье выпустили дети в небо голубей, а праздник продолжила концертная программа.
    В пяти видах соревнований в этот день приняли участие 130 человек в составе пяти команд учебных заведений города. В общекомандном зачете первого места удостоена команда Тетюшской средней школы №1, получившая сертификат на 10 тысяч рублей. На втором месте - команда Кадетской школы (7 тысяч рублей), третье место у спортсменов Тетюшской средней школы №2 (5 тысяч рублей).
    Что пожелали тетюшане любимому парку? Об этом первыми узнали активисты «Союза наследников Татарстана», организовав акцию «Парк моей мечты». В ней приняли участие более 80 человек, пожелавшие увидеть и пруд с лебедями, и фонтан, и чтоб здесь всегда было много детей, работали карусели, был общественный туалет. Часть пожеланий непременно сбудется. Городские власти обещали установить туалет. Мечта о фонтане тоже воплощается в жизнь на уровне районной власти. Что касается чистоты и порядка, это зависит от нас самих.
    Новые скамеечки и фонари, заметили тетю­шане, сделали парк комфортнее.
    Приятным подарком районных властей стали два часа, проведенные на танцплощадке под звуки ретро-мелодий в исполнении Татарского государственного академического оркестра теат­ра оперы и балета имени Мусы Джалиля, и вечерний концерт. Финальную точку праздника поставило красочное зрелище, когда в ночное небо взмыли 100 светящихся шаров. Тетюшане благодарны всем организаторам праздника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: