О деревянной ложке, ломте хлеба и мордовском обряде «Топонь ознема»
Библиотекарь Кильдюшевской поселенческой библиотеки Марина Кудашова рассказала о мордовском обряде «Топонь ознема».
(Тетюши, 20 августа, "Тетюшские зори"). Традиции и обычаи, которые существуют у разных народов, как правило, фиксируют самые значимые моменты жизни: свадьбу, рождение детей, проводы в армию и другие.
– У мордовского народа есть старинный обряд, посвященный отелу коровы. Из него можно понять, как трепетно относилась мордва к своим домашним животным, насколько дорожила ими, –говорит Марина Павловна.
Корова была настоящей кормилицей, чаще всего многодетной семьи, поэтому ее отел был долгожданным событием.
– Отелившуюся корову омывали теплой водой, вытирали досуха и проводили обряд «Суфтама»: в сковороде поджигали ладан (гриб трутовик, если нет ладана) и водили им над животным от головы до крестца и поперек спины три раза. При этом обращались к богу Шкаю с просьбой хранить корову от дурного глаза, сильного ветра, холодного дождя и грома. Хозяйка давала корове ломоть ржаного хлеба, после этого приступала к дойке. Через три-четыре дня, обычно в воскресенье, хозяева домашнего животного приглашали в гости соседских детей, бабушек на «Топонь ознема» – обед и молебен в честь коровы и ее приплода. Зажигали свечи, читали молитвы. Желали и корове, и теленку, и хозяевам доброго здоровья, чтобы было много травы для корма, чтобы корова давала много молока, чтобы хватило и своей семье, и нуждающимся, – продолжает рассказ библиотекарь.
Далее приступали к трапезе. Если родился бычок, то хозяйка легонько стукала детей по лбу деревянной ложкой, затем угощала их топо – главным кушаньем этого мероприятия, кашей, пирогами, омлетом – «эшинця» и другими блюдами мордовской кухни. Топо готовили из первого после отела коровы молока, то есть молозива.
Только после проведения этого обряда семья начинала пить молоко.
на снимке: Кильдюшевцы показали мордовский обряд./ФОТО ИЗ АРХИВА МАРИНЫ КУДАШОВОЙ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев