Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О внезапном падеже свиней сообщайте в Тетюшское ветобъединение

    Острозаразная вирусная болезнь - африканская чума свиней - поражает и диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.

    В трех заповедниках Рязанской области за полмесяца октября при исследовании патологического материала от трупов кабанов был получен положительный результат на АЧС. Вакцина против этой болезни не. Поэтому гибель свиней неизбежна. Для людей вирус не опасен.
    Факторами передачи возбудителя являются: корм, пастбища, плохо продезинфицированные транспортные средства, использование необезвреженных столовых отходов.
    Как сообщил заместитель главного ветеринарного врача района Юрий Деревенский, в целях профилактики проводятся регулярные мониторинговые исследования крови свиней частного сектора и биоматериалов кабанов. Специалисты советуют владельцам личных подсобных хозяйств содержать свиней в свинарниках безвыгульно. Нужно исключить из их кормления корма животного происхождения и отходы без проварки. Необходимо постоянно вести борьбу с грызунами и насекомыми. Нельзя осуществлять подворовый убой и реализацию свинины без проведения предварительного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. Ввоз и вывоз свиней и продукции свиноводства должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы переработки на свалки и обочины дорог. Обо всех случаях заболеваний и внезапного падежа свиней нужно немедленно сообщать в Тетюшское районное государственное ветеринарное объединение по телефонам 2-81-13; 2-87-74; 2-88-31.
    К сведению: За действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: