Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Отчий край дает силы

    Нашей землячке, ветерану Великой Отечественной войны Вере Рекеевой исполнилось 97 лет.

    В возрасте 22-х лет, в августе 1942 года, она была призвана в ряды Советской армии, служила связистом-морзистом в звании младшего сержанта в линейном батальоне связи, обеспечивавшем связь штаба фронта со штабом армии. Сформировался батальон в декабре 1942 года в Уральском военном округе и сразу был направлен на Сталинградский фронт, а весной они прибыли в распоряжение Воронежского фронта. В Белгороде начался боевой путь Веры и ее родной сестры Лизы (Елизаветы Храмовой), с которой они были неразлучны. По суровым дорогам войны прошли через Украину, Польшу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Девушки не бросались в атаку, но сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов. Часто приходилось соединять разорванные части кабеля. Утопая в снегу, под свистом пуль и разрывами снарядов, они тащили тяжелую катушку с телефонным проводом. Малейшая ошибка в работе, задержка с выходом на связь могли сорвать выполнение бое­вой задачи, а это привело бы к гибели людей.
    «Была жаркая битва, звуки стреляющих орудий, вой летящих снарядов, свист падающих бомб оглушали уши, дым от горящих объектов застилал глаза. Земля дрожала под ногами, пули жужжали, как шмели. Бой шел и на земле, и в воздухе, - вспоминает Вера Николаевна свое бое­вое крещение на Курской дуге. - Столько бессонных ночей, потрясений… Столько потерянных молодых жизней, исковерканных судеб…»
    Встретив Великую Победу в Югославии, сестры вернулись домой.
    С орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими наградами, Вера Николаевна села на студенческую скамью. Получив высшее образование, 35 лет преподавала химию и биологию в Большетарханской средней школе.
    Выпускники до сих пор вспоминают ее уроки, подчеркивают огромную ответственность, трудолюбие и военную выправку учителя.
    «Свою работу я любила самозабвенно», - говорит Вера Николаевна. И годы работы в школе считает самыми счастливыми.
    Пожелав нашим читателям здоровья и мирного неба, именинница передала напутствие молодежи - быть такими же истинными пат­риотами России, как и поколение фронтовиков!
    Сейчас она проживает в Чебоксарах, но каждое лето проводит в любимых Больших Тарханах, совсем недалеко от своего родного села Кошки-Новотимбаево. Здесь, на малой родине, она черпает силы для дальнейшей жизни. Сельчане навещают заслуженного педагога, удивляясь ясному уму, светлой памяти и житейской мудрости старожила.
    «Есть на земле места, обладающие энергетическими полями, одно из них - Кошки-Новотимбаево. Много ныне известных людей прославили село, родную землю делами, достижениями и успехами, вписав свои имена в историю края.
    Одним из соратников Ивана Яковлева был переводчик и этнограф Алексей Рекеев, мой прадедушка. Дух просветительства, жажда знаний передались и его детям: Федору, Вере, Елизавете и Александру. Невзирая на голодную юность, все они получили педагогическое образова­ние, долгие годы доб­росовестно трудились на благо общества. Все четверо прошли через горнило вой­ны, - рассказывает племянница Веры Николаевны Наталья Дубкова. - Столько раз убеждалась, что в людях, рожденных на тетюшской земле, заложены сила жизни и желание быть полезными».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: