Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • По ту сторону больничных стен: что происходит в палатах временного инфекционного госпиталя в Тетюшах

    К счастью, от взглядов большинства из нас скрыто то, что происходит в палатах временного инфекционного госпиталя (ВИГ), но медицинские работники и днем, и ночью борются за жизнь больных коронавирусом, стараясь спасти человечес­кие жизни.

    (Тетюши, 21 октября, "Тетюшские зори") Мы пообщались с заведующей отделением ВИГ Тетюшской ЦРБ Гулией Курцевой и узнали, нужно ли делать прививку от коронавируса, какие симп­томы свойственны этой болезни и как работает медицинский персонал ­госпиталя.
    – Слишком надолго затянулась эта болезнь и совсем не собирается нас покидать. Это заболевание достаточно коварное, оно поражает всех, независимо от возраста и статуса. Я могу это с уверенностью сказать, потому что изо дня в день мы ведем ежеминутную борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Ежедневно приходится наб­людать мучения пациентов, а самое главное – их стремление жить. За время работы в госпитале мне приходилось видеть страшное: взгляд тяжелых пациентов, молящих о помощи, когда происходит резкое ухудшение, и человеку приходится постоянно находиться в кислородной маске. 
    Начало болезни обычно не пугает пациентов: слабость, потеря обоняния, повышение температуры тела до 37,1 – 37,7 градуса, но когда происходит повышение температуры тела до 38 – 39, присоединяется одышка вначале при нагрузке, а затем и в покое, тогда пациенты начинают бить тревогу. А с повышением температуры происходит и увеличение процесса в легких – заболевание прогрессирует. 
    За последний месяц штамм коронавируса мутировал: он стал более агрессивным, с резким ухудшением состояния, иног-
    да даже без повышения температуры, происходит резкое снижение сатурации, и на КТ бывают большие проценты поражения. С 2 – 3 процентов за два дня поражение может увеличиться на 70 процентов, даже на фоне лечения, ­которое не всегда приносит ­желаемый результат. Приходится подключать тяжелую артиллерию – так называемые АЦП (антицитокиновые препараты), но и здесь нас порой ждет ­разочарование.
    За каждого пациента мы несем ответственность, переживаем за каждого всей душой и надеемся только на лучшее. Ведь пациенты по нашим глазам читают, есть у них надежда или нет.
    Моя коллега Регина Кильганова, медицинские сестры и младший медперсонал добросовестно выполняют свои обязанности, благодаря им ­пациентам незамедлительно оказывается помощь. 
    Хочу обратиться к каждому жителю Тетюшского района с советом и просьбой: в первую ­очередь ­сделайте прививку от коронавируса (к слову, в нашем госпитале привит весь персонал). Носите маски и чаще мойте руки, избегайте массового скоп­ления людей.
    Терять близких очень тяжело. Прошу вас всех быть более ответственными, прежде всего к самим себе, чтобы потом никого не винить.
    К сожалению, смертность от коронавируса очень высока, и нет гарантии того, что, переболев, вы больше не заболеете. Иммунитет вырабатывается только на 6 – 8 месяцев. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: