Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Победа остается молодой

    Ни один праздник не бывает столь многолюдным, как День Победы.

    Какие бы памятники не воздвигали солдатам-победителям, как бы не окружали их вниманием и заботой, все равно современники перед ними в неоплатном долгу, потому что слишком дорогой ценой досталась им эта Победа. А самый любимый праздник ветеранов и поколений, обожженных пламенем войны, стал главным днем всей России.
    Радостное настроение чувствовалось с утра

    9 мая в Тетюшах - играла музыка, с цветами и шарами шли дети, стекались в колонны производственники, студенты, служащие, главы поселений подвозили ветеранов, замерли на посту у Монумента Славы кадеты.

    Традиционный митинг вновь собрал тысячи тетюшан. Но с каждым годом к очередной годовщине Победы остается все меньше ветеранов войны. А тем, кто сумел прийти на торжества, дарили цветы, улыбки, пожелания в треугольных солдатских письмах, для них работала полевая кухня и им посвящала свои песни молодежь.

    Как отметил в своем выступлении на митинге заместитель главы района Александр Дубровский, «самый главный памятник - память сердца, наше стремление и потребность заботиться о ветеранах, по Дню Победы сверять свои дела и поступки».
    Жить долго пожелали солдатам-победителям и труженикам тыла председатель районного совета ветеранов Геннадий Королев, начальник отдела военного комиссариата РТ по Тетюшскому району Фанис Гарифуллин, кадет Рим Хасаншин. Опыт организаторов районных мероприятий позволил сделать этот праздник торжественно-трогательным и памятным.

    Гвоздики, тюльпаны, сирень, черемуха - все цветы мая легли на гранит Монумента. Смахнула набежавшую слезу, глядя на Вечный огонь, вдова, пришла поклониться ему никогда не видевшая отца-победителя дочь, вспомнила о тяжелых 40-х труженица тыла, привела правнука к гранитной плите с дорогим именем седовласая женщина… Скорбь и радость смешались в этом великом дне, имя которому - Победа.
    Пока у Монумента шел конкурс патриотической песни, на площадке у библиотеки местные поэты читали свои стихи и стихи друзей о войне, мире, радостях жизни. Пережившие военные годы, читали свое, наболевшее, молодежь высоким слогом поэзии передавала свои благодарные чувства ветеранам.

    Теплый вечер победного дня позволил собраться на вечернюю концертную программу, которая была не менее интересна и зрелищна, сотням людей. Каждый, кто брал в руки микрофон, заслуживал аплодисментов и восхищения, на отлично справляясь с главной задачей - создать праздничное настроение. Так с артистами быстро пролетели два часа ожидания праздничного салюта.

    Под всеобщее ликование и песню «День Победы» каждый из залпов отправлял в небо разноцветные огненные букеты. Сколько бы раз не смотрел на это чудо, всегда восторгаешься этой мощной завораживающей красотой.
    Салют, Победа! Салют и слава вам, победители!

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: