Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Почтальон с орденом

    Сегодня Анатолию Лашманову из села Большое Шемякино Тетюшского района исполняется 60 лет.

    Родившись в многодет­ной семье, он рано поз­нал истинную цену труду: с 14 лет работал возчиком в колхозе «Победа», прицепщиком на тракторе, позже ему дали новенький Т-40, рычагами которого управлял до службы в армии. А после демобилизации опять вернулся к прежней работе.
    «Хозяйство большое было, народа много, жизнь била ключом, - вспоминает славное прошлое «Победы» сельчанин. - Для развития производственной базы бригадой ездили по стране за кирпичом, подтоварником, другими стройматериалами, из районов республики привозили в колхоз удобрения, жом, семенной материал. Дружно работали и весело».
    Механизатор успешно справлялся с любым заданием, неоднократно выполнял взятые социалис­тические обязательства досрочно и умело обращался с вверенной техникой, которая эксплуатировалась практически без простоев.
    За продуктивный труд и высокие показатели Анатолий Васильевич был удостоен знака «Ударник 11 пятилетки», значка «Ударник коммунистического труда», множества грамот и благодарностей, а в 1986 году ему вручили орден Трудовой Славы III степени.
    Но об этом мой собеседник скромно умолчал, а узнала я от начальника Большешемякинского поч­тового отделения Елены Сивелькиной. «Данные награды - гарантия того, что человек на любой работе будет отличным сотрудником. Наш Анатолий именно такой - ответственный, очень исполнительный, неравнодушный к порученному делу», - характеризует она коллегу. При этом заметила, что его уважает население - шесть лет он был депутатом сельсовета, принимая активное участие в жизни села.
    Почтальоном Анатолий Лашманов работает с 2000 года. «Когда колхоз развалился, пришли инвес­торы, но зарплату стали задерживать, а потом и вовсе не платили, - рассказывает юбиляр. - И тут случайно узнал, что в поч­товое отделение требуется почтальон. Конечно, сомневался, но вовремя поддержала жена Галина, решился идти, хотя все же стеснялся, думал - не мужская это профессия».
    Но, как оказалось, в ней и сила нужна, и выдержка, и терпение: сумка немало весит, документы отчетности в порядке должны быть, деньги счет любят, и к каждому человеку свой подход нужен. Лишь в этом полугодии он не обслуживает поселок Победа, где в зимнее время проживает всего один человек. Прошлые годы пробирался туда на лыжах, проходя по 10 километров, летом - на велосипеде. Одной из главных составляющих своей успешной работы он считает доброе общение, в ходе которого делит с земляками их радости и печали. Когда они попросят совета, обязательно подскажет, и если все получится, будет очень рад.
    На участке Анатолия около 100 домовладений, в 63 из них читают районную газету, и на «Экране подписки» в почтовом отделении она стоит на первом месте. «Большешемякинцы предпочитают «Авангард», и я всегда активно предлагаю выписывать его, ведь о сегодняшней жизни района и республики они непременно должны знать», - уверен он.
    В свободное от работы время любит сельчанин поохотиться, посидеть с удочкой, а затем угощать родных своей добычей, искусно приготовленной умелыми руками супруги, с которой живут вместе более 35 лет.
    Завтра Анатолия Васильевича будут чествовать за праздничным столом, где он услышит много сердечных, искренних слов. Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям, желает юбиляру крепкого здоровья и как можно дольше радовать своих земляков доб­рыми вес­тями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: почта
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: