Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Покорили парня карие глаза

    Юрий и Людмила Полковниковы из Кошки-Новотимбаева - две половинки одного целого.

    Заприметив кареглазую восьмиклассницу, Юрий понял, что она и будет его женой. «Любовь была большая, - откровенничает Людмила. - Он после армии приехал в наш совхоз в Русские Кищаки. Повстречались и больше он меня не отпустил. Он ведь не местный был, поэтому боялся потерять». Вскоре и поженились.
    - Не жалеете, что так рано замуж вышли?
    - Нет, муж у меня хороший, работящий, все домашние дела выполняем вместе, - отвечает собеседница.
    Не разлей вода - так можно сказать об этой паре. Тридцать один год прошел, а они и сейчас смотрят друг на друга с прежней любовью. «Так привыкли быть всегда вместе, что если Юра уходит куда-то ненадолго - начинаю скучать», - говорит Людмила.
    Он копает - она сажает, он строит - она помогает, и за скотиной ухаживают вместе. Ее, кстати, на подворье Полковниковых много: 10 голов КРС, лошадь, свиньи, гуси, куры-бройлеры и ласковый пес Роберт. «Постепенно и его приучаем пасти скот», - шутят супруги. Коров в селе держат немногие, поэтому очередь на выпас подходит быстро. А иногда и местные дети помогают пригнать из стада буренок, а за это дядя Юра всегда угостит шоколадками.
    Заниматься подсобным хозяйством решили давно. С горечью вспоминает Людмила девяностные годы, когда переехали на родину мужа в Кошки-Новотимбаево из Ульяновска. «В магазинах порой даже хлеба не было, не говоря о других продуктах, - рассказывает она. - Приходилось печь самой на газовой плите, потом уже и к русской печке приноровилась».
    Работа продавцом особого дохода не приносила, а с собственным хозяйством всегда будешь сыт. Не только для себя стали держать буренок, но и для продажи, благо, на мясо есть спрос, молоко не только сдают заготовителям, но и местные жители его с удовольствием покупают у Людмилы. Когда четыре банки в день продаст односельчанам, когда и семь. Двух дочек вырастили, дом обустроили, газ, воду подвели, ремонт сделали, есть все, что нужно для современной жизни.
    Но большое хозяйство требует вложения огромного труда. Утром в четыре часа подъем, а в 10 вечера валятся без сил. Особенно горячая пора - лето, когда надо запас­тись кормом для своих подопечных, а его для такого количества скота нужно немало.
    «Сено косим мотоблоком, сами же и перевозим, - говорит Юрий. - Солому и зерно покупаем. В месяц уходит больше тонны фуража». Чтобы хоть как-то сэкономить, несколько соседских огородов супруги засеяли люцерной. «Бабушки сами с радостью предлагают воспользоваться своей землей, - делится глава семьи. - А мы за это их налоги платим, молоком рассчитываемся, а главное, что земля не пустует и не зарастает бурьяном».
    «Пока все, что зарабатываем, вкладываем в стройку, - продолжает Людмила, - недавно вот входную дверь заменили, ангар для картофеля построили, два погреба». Несмотря на занятость на подворье, Людмила еще и хорошая хозяйка - любит готовить, запасать соленья на зиму.
    На мамины пироги по выходным приезжают дочки из Ульяновска. А зимними вечерами Людмила занимается вышивкой. Картины на стенах, подушки, занавески являются украшением дома, излучая тепло ее рук: «Всегда вспоминаю слова школьной учительницы, что намного приятнее брать в руки вещь, на которой небольшой уголок вышит собственными руками».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: