Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Помогали чем могли

    Антонов Алексей Федорович родился 24 августа 1936 года в селе Иоково, Большетарханского (ныне Тетюшского) района Республики Татарстан.

    Я был шестым ребенком из восьми детей Федора Сергеевича и Анны Тимофеевны Антоновых. В нашей избушке всегда звучала музыка: народные чувашские и русские песни, а также плясовые наигрыши предков. Когда мне было четыре года, мой брат Андрей (ему было 11 лет) научил меня играть на балалайке, сделанной моим отцом. В 12-15 лет свободно играл на русской гармошке и хромке, затем овладел игрой на семиструнной гитаре и мандолине. Но мой самый любимый инструмент - гармонь.

    И сегодня она уводит меня в далекое прошлое... Не могу вычеркнуть из памяти тяжелую жизнь в годы Великой Отечественной войны. Голодно, холодно, ни одежды, ни обуви. Весь собранный с полей урожай отправляли на фронт, а выращенное на приусадебных участках и подворьях изымали в виде обязательных поставок. Колхозники подписывались на военные займы, собирали для солдат теплые вещи. Население питалось конским щавелем, луговым луком, собранной по весне прошлогодней гнилой картошкой.

    Я, будучи пацаненком, вместе со сверстниками неоднократно ходил не только на луга за щавелем, но и на поля собирать колоски с зернышками для колхоза «Заря» под присмотром матери кладовщика. За что мы, малолетки, получали от кладовщика кусок свежеиспеченного в русской печи хлеба со слоем ароматного меда.


    Наша семья за годы войны из восьми детей потеряла четверых: Раису (1941 года рождения), Марию (1939 года рождения), Михаила (1927 года рождения) и получила похоронку на Николая (1924 года рождения).


    Наш отец, будучи в трудовой армии военным рабочим на патронном заводе Ульяновска, узнав о гибели сына, возвратились с завода в казарму и взял в руки скрипку, на которой начал изливать свое горе. Струны скрипки пели так печально, что от тоски у однополчан-слушателей сжимались сердца.

    Реклама

    Утро 9 мая 1945 года было солнечным и теплым. Этот день мне не забыть никогда. В честь Дня Великой Победы правление колхоза пригласило участников войны и тружеников тыла на праздничный обед...

    В этот год меня приняли в 1-й класс родной Иоковской школы. Примечательно, что детей 1936-1937 годов рождения в нашем селе было очень много. Классы в школе - маленькие и не позволяли вместить всех детей, достигших школьного возраста, поэтому принимали в первый класс не по возрасту, а по росту. Меня, маленького роста, два года подряд учителя отправляли в колхозный детский сад, поэтому в первый класс пришел переростком.
    А летом 1948 года в Больших Тарханах состоялся первый после войны пионерский слет юных ленинцев. Для нас, детей военных лет, это был большой праздник, где испытали огромное счастье мирных дней, радость победы над фашистской Германией.

    С тех пор прошло много лет, но и сегодня четко помню, как нас, полуголодных ребятишек, впервые накормили вкусным обедом и как участников пионерского слета прокатили на двух бортовых машинах.

    Все дальше в прошлое уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Память о тех, кто до последней капли крови бился с врагом за свободу родной земли, кто не дожил до Дня Победы, кто погиб, защищая Родину, и кто выстоял и победил, мы обязаны сохранить и передать потомкам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: