Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Предприимчивые тетюшане пробуют себя в бизнесе

    Открываются магазины, парикмахерские, появляются мини-фермы и КФХ, занимающиеся земледелием. У кого-то дела идут в гору, кто-то сожалеет о принятом ранее решении и закрывает свои предприятия.

    На сегодняшний день в Тетюшском районе 87 объектов малого и среднего бизнеса, им занимаются 366 индивидуальных предпринимателей. Есть свои лидеры в агропроме, сфере услуг, строительстве, торговле.
    Продолжают осваивать занятые площади резиденты промплощадки «Тетюши», еще один инвестор будет заниматься установкой газовой заправки автомобилей. Тетюшские предприниматели все охотнее участвуют в республиканских программах, доступнее и понятнее из которых для них программы сельскохозяйственного направления. Так в этом году обладателями гранта стали начинающие фермеры, участники программы «Поддержка начинающих фермеров РТ на 2015-2017 годы» Гульнара Шамсутдинова (Утямышево, молочное скотоводство), Ильназ Гатауллин (Большая Турма, растениеводство), Фиргат Хуснутдинов (Малая Турма, молочное скотоводство).
    Выиграли грант, заявившись в рес­публиканскую программу «Развитие животноводческих ферм на базе КФХ в РТ в 2015-2017 годы», Фирдус Залялиев (откорм КРС) из Алабердина, тетюшане Дамир Шайдуллов (птицеферма на 3000 голов индеек) и Надежда Чербаева (птицеферма на 5000 гусей). Занятие бизнесом, пусть и малым, требует постоянного пополнения багажа знаний. В этом татарстанцам поможет респуб­ликанский образовательный проект «Бизнес класс» компании Google и ПАО «Сбербанк России». Обучение в онлайн-режиме позволит получить предпринимателям знания для разработки плана роста собственного бизнеса.
    Из нашего района в «Бизнес классе» зарегистрировались 40 человек (при плане - 20), и 27 из них уже приступили к обучению. Это как начинающие предприниматели, так и опытные, в том числе заместитель руководителя исполкома района Евгений Курков.
    В числе обучающихся - индивидуальные предприниматели, руководители обществ с ограниченной ответственностью.
    Как отметил Евгений Курков, ценность обучения в том, что можно пообщаться с успешными бизнесменами, обменяться опытом ведения предпринимательской деятельности, познакомиться с новыми технологиями, расширить круг своих знаний.
    Шестимесячные курсы обучения позволят нашим предпринимателям лучше ориентироваться в бизнес-среде и получить нужные знания для развития своего дела, получить ответ на главный вопрос: как сделать бизнес прибыльным?
    Александр АЛЕКСАНДРОВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: бизнес
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: