Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье

    Традиционно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. У праздника есть свой символ - полевая ромашка и памятная медаль «За любовь и верность». В этом году такую высокую награду в Тетюшском районе получают супруги Василий и Мария Ещигановы из села Киртели.

    «Хорошие люди, отзывчивые. Всегда с добротой, улыбкой к людям. А уж разговоры вести - одна радость, настроение поднимается. Что Василий Егорович, что супруга Мария Николаевна, завсегда с юмором, с шутками», - отозвался о них односельчанин Александр, который встретился нам на сельской дороге, когда мы искали дом Ещигановых. Такой отзыв порадовал: значит, адрес командировки правильный.
    Вот и дом на пригорке. В будке на боку лежит старый пес. Услышав шум подъехавшей машины, он нехотя приподнялся, подслеповатым
    взглядом оглядел нас и рявкнул пару раз. Для порядка. Лениво повилял хвостом, лег и снова закрыл глаза.
    Супруги были немного удивлены, увидев на пороге журналистов: «Чем заслужили такое внимание прессы? Неудобно как-то». Скромность - черта сельчан. По высокому крылечку входим в дом. Много комнат. «Пристрои у нас кругом. Детишки приезжают, внуки гостят, чтобы всем им просторно было», - знакомит хозяйка с жильем.
    В комнатах уютно. На подоконнике стоит букет красных роз. Оказалось, дочь Татьяна, живущая в Бессонове, подарила его маме на день рождения.
    «У нее целая оранжерея цветов», - растроганно начинает Мария Николаевна рассказ про своих детей. Их у супругов Ещигановых пятеро: трое сыновей и две дочери. И внуков тоже пять. «Но это пока», - уточняет она. Цветы хозяйка очень любит, хотя жизненный путь и не был ими усыпан.
    Вышла замуж рано, в восемнадцать. Василий был старше на 7 лет, но супруга этой разницы никогда не замечала, разве что в особой заботе чувствовалась опека старшего над младшей. Познакомились на танцах в клубе, дружили недолго - месяца два. В феврале отпраздновали свадьбу.
    «Три дня гуляли в одном доме, через неделю - три дня в другом. Свадьба была многолюдная, веселая. А раньше ведь и не пили спиртного так, как сейчас, - вспоминает хозяйка. - Жили вместе со свекровью 24 года, душа в душу. Она была опорой в семье, помогала растить детей. Василий токарем работал, и я все на ферме, 30 годков трудилась дояркой. В нашей речке воды столько нет, сколько молока я надоила. Да и сами по 3 коровы держали, поросят, цыплят без счета».
    - И сейчас полон двор, - войдя в комнату, вступает в разговор Василий Егорович. - Дерутся вон петушки, хожу разнимаю - дела мне нет.
    Шутит, конечно, работы в деревне невпроворот. Как оказалось, мы застали хозяев случайно. У них в планах был поход за ягодами в ближайший лесок. Задерживать не стали, сделав снимки на память, попрощались и отправились в обратный путь.
    Про такие семьи в народе говорят «простые», а это означает дружные и слаженные, где сохраняются семейные традиции, уважают старших, ответственно относятся к воспитанию детей. Побывав у Ещигановых, и мы увезли с собой, как гостинец, капельку добра и теплоты.
    P.S. У молодежи есть поверье, что брак, заключенный 8 июля, будет долгим и счастливым. По данным Отдела ЗАГС исполкома Тетюшского района, 6 пар подали заявления на регистрацию брака именно в этот день.
    Пожелаем им долгой счастливой семейной жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: