Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Прянички из 41-го

    В 1941 году Ниночке Приказчиковой из села Чинчурино было 10 лет.

    Отец - на фронте, старший брат - на передовой. Дома оставались еще четверо малолетних детей. Самая младшая - Таичка, слабенькая, недоношенная, лежала на печке, «допекалась», посасывая хлеб, завернутый в марлю.
    Каждый день, просыпаясь в 2-3 часа, три неразлучные подружки - Манька, Валька, Нинка ходили за 12 километров, в Тетюши, чтобы пораньше занять очередь за хлебом. Спасением от голода для всех семей были драгоценные 400 граммов ржаного хлеба с отрубями, но и они не всегда доставались всем страждущим. Не получив хлебный паек, девчонки шли в школу (бывшее здание школы №1). Старенькая учительница Прасковья Павловна жила в угловом доме, где сейчас расположен автомагазин.
    Однажды зимним метельным утром девчонки заблудились. А навстречу попалась группа подростков.
    «Вы далеко ли?» - спрашивают.
    «Да мы в Тетюши».
    «И мы - в Тетюши!»
    Кто заблудился - непонятно. Так и блуждали вместе, пока не рассвело.
    …Эти бесконечные хлебные очереди долго снились бабушке Нине, напоминая то суровое, голодное время. А иногда во сне она горько плакала, вспоминая новогодний подарок, который она не получила. В пакетике было несколько пряничков. По какой-то причине всем детям дали подарки, а Ниночку обделили. Чуть позже подарок нашелся и был вручен расстроенной девчонке. Там были еще липкие подушечки-карамельки и сухарики с маком. Какими вкусными они казались голодной детворе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: