Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рамис Сафиуллов: "Желаю здоровья и мирного неба!"

    Накануне новогоднего праздника глава Тетюшского муниципального района Рамис Сафиуллов рассказал о том, с какими результатами район завершает год.

    - Рамис Хатыпович, каким, по вашей оценке, был для тетюшан уходящий год?
    - Год был трудным, но успешным. Смогли принять участие во многих республиканских программах. Сдали два дома, куда заселились тетюшане из аварийного жилья, дети-сироты, оформившие соципотеку, есть там и муниципальное жилье.
    Строили и ремонтировали дороги, в основном в сторону Ульяновска, Буинска, со стороны Больших Тархан, а также в городе. Самым сложным было строительство дороги на Камское Устье, куда вложено 50 миллионов рублей.
    Год был интересен строительством и ремонтом спортивных сооружений: построена спортплощадка в Большой Турме, начато строительство лыжероллерной трассы, закончим ее в 2017 году, отремонтирован борцовский клуб «Медведь». В этом направлении будем двигаться дальше.
    Много сделано в здравоохранении: отремонтировали поликлинику, лечебный и стоматологический корпуса, на днях завезем оборудование. Проведено благоустройство больничного комплекса, тем самым улучшены условия для сотрудников и пациентов. Построили ФАП в Иокове и ветпункт в Жукове.
    Есть успехи в сельском хозяйстве. Хочу выразить слова благодарности Президенту, Правительству Татарстана, а также Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики за поддержку наших аграриев.
    В течение года ремонтировали животноводческие помещения, строили силосно-сенажные траншеи, закуплено 37 единиц современной техники, 20 комбайнов, прицепной инвентарь, почвообрабатывающая техника. И есть результат. Собрано 135 тысяч тонн хлеба (район занимает 4-е место в республике по урожайности и валовому сбору зерна). Повлияло то, что мы лидеры по внесению в почву удобрений.
    Получен рекордный для района урожай сахарной свеклы - 220 ты­сяч тонн. Отправка ее на завод продолжается. По урожайности район на втором месте в республике. А это - дополнительный доход. Денежная выручка в агропроме составила 1 миллиард 700 тысяч руб­лей, в 2 раза больше прошлогоднего уровня.
    Меняется и облик сел. Реализуются республиканские программы по водообеспечению, освещению улиц.
    Хочу отметить, что практически нет нареканий по поводу освещения улиц города. Проведем реконструкцию сетей за счет средств само­обложения. Важность и пользу этой программы уже оценили сельчане, которые не первый год обустраивают родники, огораживают кладбища, строят памятники и так далее.
    Город должен быть чистым, уютным, ухоженным, поэтому мы создали предприятие, занимающееся его благоустройством.
    Радуют успехи в образовании. Сделан очень большой шаг: с 31-го мес­та поднялись на 18-е в республике. В этом году капитально отремонтированы Тоншерминская средняя школа, детский сад «Рябинушка», проводили более мелкий ремонт в других образовательных учреждениях.
    По программе капитального ремонта отремонтировали 8 многоквартирных домов, как вы видите, уходим от сайдинга и ведем облицовку керамогранитом.
    Особо хочу сказать по культуре. Построен замечательный ДК в Малых Атрясях, рядом - спортивная и детская площадки, памятник. Это нас радует. Капитально отремонтировали Тоншерминский СДК. За счет средств бюджета начали строить клуб в Верхних Тарханах.
    Новые учреждения культуры - это новый уровень проведения мероприятий для населения, особенно для молодежи.
    Занимались и обновлением оздоровительного лагеря «Чайка».
    Начали с создания без­опасных условий отдыха детей: огородили территорию, установили систему видеонаблюдения, на спонсорские средства заканчиваем строительство нового здания.
    Район поступательно развивается, выполняя ранее намеченные планы. Но при этом в первую очередь надо решать вопросы экономики. Наша задача - создавать рабочие места и улучшать качество жизни населения.
    Работаем по дальнейшему развитию промплощадки «Тетюшская», под которую отведено 8,5 гектара. Уже запущено производство по изготовлению поли­этиленовых труб разного диа­метра для газификации и водоснабжения. Открыта одна линия предприятия по изготовлению стеклопакетов. В районе поселка Кашка работает цех по производству бетонных изделий. Появились новые рабочие мес­та и с открытием завода по разливу минеральной воды «Тарханская».
    Я очень благодарен нашему народу, который с пониманием относится к работе власти по социально-экономическому развитию района, правильно ориентируется в общественной жизни, что подтвердили и последние выборы депутатов Госдумы РФ.
    Все мероприятия, проводимые в районе, в том числе и крупные праздники - Сабантуй, «Валда шинясь», День города, День памяти Ивана Яковлева и другие, показали, что наш дружный, единый тетюшский народ хорошо трудится и с уважением относится к культуре и традициям всех национальностей, проживающих в районе.
    В течение года приходилось решать разные вопросы, в том числе удалось сохранить военный комиссариат, регистрационную палату, тепловые сети, которые еще взяли на обслуживание объекты Камско-Устьинского и Буинского районов.
    - Рамис Хатыпович, какие мечты тетюшан сбудутся в наступающем году?
    - Самое главное, что мы вошли во многие программы и они будут работать. В этом году провели большую работу по музею рыбы, который откроем в 2017 году.
    Будем строить Дом культуры в Вожжах, начнем капитальный ремонт Людоговского СДК, продолжим строительство и сдадим Верхнетарханский СДК. Почти 47 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт ТСОШ №1, будет у нас современная лыжная база, каток со стадионом. Продолжим благоустраивать цент­ральный парк и начнем заниматься парком Победы, чтобы он превратился в хороший парк отдыха. Будем строить жилые дома и дороги, заниматься водоснабжением, благоустройством города. Конечно, будет напряженная работа в сельском хозяйстве. Продолжим искать инвесторов ради повышения уровня жизни наших людей. Есть потенциал, желание и сила, чтобы трудиться для тетюшского народа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Тетюши
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: