Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рима Сафиуллова: «Главное – уважение к людям»

    КФХ «Сафиуллова Р.Г.» является примером умелого хозяйствования на земле.

    Традиционно востребованная культура здесь - сахарная свекла. К примеру, в этом году свек­ловоды с 500 гектаров получили 20200 тонн сахаристых корнеплодов. Средняя урожайность зерновых составила 26,4 центнера с гектара. За этими цифрами стоит напряженный труд сельчан, с любовью относящихся к земле, их несомненный профессионализм, ответственность и заинтересованность в высоких производственных результатах.
    Вожжинцы - лидеры и в животноводческой отрасли. По итогам прошлого года средний надой на корову составил 6550 килограммов молока. И сегодня занимают первую строчку в «молочном» рейтинге хозяйств района.
    Приятно было пообщаться с Римой Гумеровной, деловым, инициативным руководителем КФХ.
    «Главное - относиться к людям с уважением, будь то бухгалтер или механизатор, - делится она. - Важно не только создать благоприятные условия для труда, но и помочь работникам в решении бытовых проб­лем, только тогда можно рассчитывать на полную отдачу на производстве».
    И именно это больше всего ценят работники сельхозпредприятия. Здесь практически все передовики, хотя какого-то особого подбора кадров не было: оценка одна - по вкладу в общее дело.
    От добра добра не ищут
    «Нужно оценивать труд сельчан по достоинству, - считает Рима Гумеровна. - Экономическое положение нашего хозяйства позволяет делать достойные подарки в дни рождения, юбилеи, при подведении итогов года и в другие праздники календаря, принародно чествовать тех, кто работает не покладая рук».
    «У многих в домах телевизоры, стиральные машины - это призы за добросовестный труд, - подтверждает исполнительный директор Ансар Айзатуллов. - Руководство КФХ оказывает помощь в разных жизненных ситуациях: семьям при обучении детей, похоронах близких людей и в других случаях».
    И конечно же, все это делается в интересах человека труда и дальнейшего планового развития сельхозпредприятия.
    Как удается удерживать лидерство в проблемной для многих аграриев района животноводческой отрасли? И здесь главную роль играет человеческий фактор. «Знает свое дело опытный начальник отдела животноводства Рашид Абдульханов, - вводит нас в курс дела Ансар Мидехатович, - он спец во всех вопросах. Средний возраст дружного животноводческого коллектива - 38 лет. Вакансий на ферме нет, так как зарплата высокая - 27-35 тысяч рублей. Даже механизаторы в зимний период стараются устроиться работать на ферму».
    Несмотря на такое благополучие, здесь стремятся привлечь в коллектив молодежь.
    - Трудолюбие, старание, заботливое, хозяйское отношение к животным - вот и весь секрет, - с улыбкой говорит Рашид Абдульханов. - У нас каж­дая доярка со знаниями специалиста: знает без подсказки, какой из своих любимиц дать больше фуража или вареного ячменя - у каждой, в зависимости от надоев, свой индивидуальный рацион кормления, с кукурузой, жмыхом, патокой. Отдельный «стол» у сухостойных коров, как, впрочем, и у нетелей.
    Всегда на шаг впереди
    Этим летом на территории фермы работали четыре строительные бригады. В трех помещениях поменяли кровлю, элект­рооборудование, поставили светодиодные прожекторы, пластиковые окна. В одном - заменили полы, установили новый транспортер, заменили клетки и систему водоснабжения. К каждому коровнику ведет дорога из бетонных плит. И на этом не останавливаются.
    «Продолжим улучшать условия труда, - говорит Рима Сафиуллова. - Хотим увеличить поголовье, чтобы повысить продуктивность фермы. Наша задача - завершить год с надоями не меньше 6700 килограммов на корову.
    В земледелии ежегодно обновляем сорта зерновых и зернобобовых культур, в полной потребности на запланированный урожай вносим минеральные удобрения, своевременно проводим комплекс мероприятий по защите растений. Будем и дальше развивать производство. Сельчане заслуживают достойного уровня жизни».
    Не сомневаюсь, что осуществят здесь и мечту о душевых кабинах для работников фермы. В административном здании КФХ условия работы не хуже, чем в городском офисе. Круглогодично для всех работников КФХ работает столовая. И даже заграницу увидели вожжинцы, чем, не скрывая, гордятся. Путевки получают в виде премиального бонуса. Может быть, оттого что хозяйством руководит женщина, здесь все делается добротно, как в собственном доме, со вкусом и расчетом на комфорт - ведь всегда надо стремиться к лучшему, быть на шаг впереди. И именно этим компенсируют вожжинцы единственное неудобство в жизни - то, что живут дальше всех от райцентра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: