Российские ученые выяснили, как обнаружить собачатину в шаурме
Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН создали ДНК-тест для идентификации сортов мяса.
(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали простой и точный ДНК-тест для определения сортов мяса, который позволит отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Об этом сообщает РИА Новости.
Покупая мясо на рынке, потребители часто задумываются о том, соответствует ли содержимое продукта заявленной надписи на упаковке. Часто в СМИ появляются сообщения о том, что на территорию страны ввозят недоброкачественное мясо из Польши или Бразилии. Ученые придумали эффективную и дешевую методику, чтобы определить «неправильное» мясо.
Учены разработали тест, способный определить присутствие в продуктах десяти сортов мяса, в том числе кошатину и человечину. Для проведения исследования нужна пробирка и два прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор. Вид мяса определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК.
Как отмечают ученые, свою методику они уже запатентовали. По их словам, метод может найти широкое применение в будущем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев