Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Александр Чугунов из Удельного Нечасова - ветеринар опытный

    Александру Чугунову есть кому передать накопленный опыт и мастерство.

    Вспоминая, как после окончания Буинского веттехникума с энтузиазмом взялся за работу в совхозе «Байрак», говорит, что для молодого специалиста это стало настоящей проверкой полученных знаний и правильности выбранной профессии. «Хотелось всюду успеть, побольше узнать о болезнях животных и способах их лечения, вникнуть в тонкости ветеринарного дела», - с огоньком в глазах рассказывает заведующий Кляшевским ветеринарным участком Александр Чугунов.
    Впрочем, с нелегким трудом на ферме он знаком не понаслышке: отец работал на наиболее важном ее участке - в родильном отделении. После школы Саша бежал к нему, чтобы помочь ухаживать за телятами, и как был рад, когда они приветствовали его дружным мычанием. А еще приятно было видеть, как они растут и набирают в весе, ведь в этом была и его заслуга.
    Теперь в ведении опытного ветеринара - села Кляшево, Тоншерма, Колунец, Федоровка, Удельное Нечасово, Алекина Поляна.
    Главный ветврач района Ирек Сад­риев характеризует его как ответственного человека и опытного специалиста. А заведующая Федоровской фермой Татьяна Аксенова добавляет: «С Александром Алексеевичем легко работать, всегда поможет и даст дельный совет».
    Сам он утверждает, что для получения здорового потомства, необходимо заниматься иммунопрофилактикой маточного стада и систематически выполнять необходимый перечень ветеринарных мероприятий. «На личных подворьях инфекционных заболеваний практически не бывает, - говорит он, - но в последние годы вызывают беспокойство вспышки бешенства у диких животных и бродячих собак, а чтобы избежать заражения в хозяйстве, обязательно делаем прививки».
    Александр Алексеевич неоднократно получал награды республиканского и районного уровней. И в этом году за результативную работу он был отмечен Благодарственным письмом Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.
    Небезразлично земляку и состояние села. Как сказал глава Федоровского поселения Григорий Хмельников, взяв в руки любой инструмент, будь то пила либо лопата, нечасовец активно участвует во всех мероприятиях по благо­устройству села.
    В порядке у него и собственное подворье, всю текущую работу надо делать вовремя, уверен хозяин.
    К сельскому труду при­учены и дети Павел и Алексей: могут и скотину накормить, и в хлеву убрать, и на огороде поработать, к тому же и техникой легко управляют. Глядя на отца, оба решили идти по его стопам: они студенты Буинского ветеринарного техникума, чему папа очень рад - есть кому передать опыт и мастерство. И дома они всегда готовы помочь. Пока мужчины трудятся, хозяйка Марина готовит для них вкусные обеды.
    А скоро в семье произойдет знаменательное событие - дочь, проживающая в Санкт-Петербурге, ждет ребенка, и тогда у родового древа Чугуновых появится еще одна веточка.
    «Главное для меня - когда в порядке и на работе, и в семье», - говорит опытный ветврач и счастливый глава семейства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: