Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня свое 80-летие отмечает общественный корреспондент Алексей Антонов

    …Плещет о борт линкора черноморская волна, ветер играет ленточками бескозырки. Не думал не гадал тогда Алексей Антонов, что вернется со службы в родную деревню с пошатнувшимся здоровьем.

    Как жить дальше? Чем заняться? Тяжело было играть на баяне - даже пальцы не слушались. Но снова и снова Алексей брал инструмент в руки, играл до изнеможения. Мать, утирая слезы, наблюдала за страданиями сына. А он оказался упорным - окончил шестимесячные курсы обучения игре на баяне, получил специальность киномеханика, затем учился на курсах подготовки преподавателей физики, математики, черчения и рисования при Елабужском пединституте и заочно в Народном университете искусств в Москве по курсу «Баян». Много лет проработал в Кадышевской и Иоковской восьмилетних школах. Но в 1971 году пришлось оставить любимую работу из-за проб­лем со здоровьем. Сидеть сложа руки Алексей Федорович не мог и не хотел. Поставил перед собой цель - вернуться в строй. Начал знакомиться с медициной, изучать труды врачей по использованию целебных свойств лекарственных растений, а также продуктов пчеловодства. Это и определило в дальнейшем его судьбу. Экстерном окончил курсы пчеловодства на отлично. В 1986 году принимал участие в обустройстве новой пасеки колхоза имени Карла Маркса (ныне ООО «Агрофирма «Колос»). И вот уже сорок пятый год он дружит с крылатыми фармацевтами.
    А музыка… она всегда с ним. Любую возможность использует Алексей Федорович, чтобы порадовать себя и других. Это он создал детский шумовой оркестр, который в свое время занял на зональном смотре-конкурсе в Буинске третье место. Энтузиаст-краевед составил летопись нескольких деревень и школ. Под его руководством отряд «Боевые мальчишки» Иоков­ской школы еще в 1966 году собрал полный список сельчан - участников Гражданской и Великой Отечественной войн и получил из Госархива Татарстана списки колхозников, награжденных за доблестный труд в годы войны.
    «Благодаря таким людям, как Алексей Федорович, новое поколение России будет знать историю родного края, слышать и помнить напевные мелодии своего народа, виртуозные наигрыши далекого прошлого, родословную своих предков», - отзывается о юбиляре начальник Отдела культуры исполкома района Юрий Сиякин.
    Так и живет в селе Иоково - среди людей и для людей - ветеран Военно-морского флота, всегда жизнерадостный, в гуще событий и заботами о процветании родной земли.
    P.S. Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям, которые принимает сегодня Алексей Федорович, один из самых известных общественников района, радеющий за родной край. Мы всегда рады его искренним письмам, статьям, содержащим важную и нужную информацию. Желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, неиссякаемой творческой энергии и долгих лет!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: юбиляр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: