Специалист дает советы, как правильно хранить картофель
Успех хранения картофеля прежде всего зависит от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости.
(Тетюши, 12 сентября, "Тетюшские зори"). Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель ХУСАИНОВА дает рекомендации жителям Татарстана по подготовке картофеля к хранению.
Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И перед закладкой на хранение клубни полезно обсушить на воздухе в течение двух-трех часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней.
Обязательное условие успешного хранения урожая – тщательная подготовка хранилищ. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней.
– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 °C до +2…5 °C.
– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
– весенний (после начала прорастания клубней).
Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5 °C) и влажности воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев