Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Специалист назвал причины изъятия земельного участка

    Собственники земельных участков, как правило, имеют не только права, но и обязанности, установленные Земельным кодексом РФ.

    (Тетюши, 18 января, «Тетюшские зори»). В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ, граждане, владеющие земельными участками, принадлежащими к той или иной категории, обязаны использовать их по целевому назначению. В случае игнорирования положений федерального земельного законодательства местная администрация имеет право изъять землю. В зависимости от того, при каких обстоятельствах изымается участок, инициаторами процесса могут быть как федеральные органы, так и представители местного самоуправления.
    Земельный участок может быть изъят, если владелец не использует его в течение 3-х лет подряд или же использует с грубыми нарушениями (нецелевая эксплуатация, совершение действий, провоцирующих значительное ухудшение экологической ситуации в регионе, и т. д.).
    При этом в указанный период не входит время, необходимое для освоения земельного надела. И, конечно же, срок, в течение которого использовать участок невозможно из-за аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, препятствующих полноценной эксплуатации имущества.
    Признаки, которые указывают на ненадлежащее использование земельного участка, определены в соответствующем Перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ №1482 (от 18 сентября 2020 г.). В их число входят:
    •    высокое содержание сорных трав (более 50% от площади участка);
    •    отсутствие работ по возделыванию пашен, уходу и уборке урожая;
    •    сильная закустаренность, залесенность или заболоченность земли, и т.д.

    Реклама

    Госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Шайдуллин Линар Рифкатович   

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: