Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Спецпроект «Рядом с нами». Нужно оставаться Человеком

    Журналисты газеты «Авангард» пообщались с жителями Тетюшского района и узнали, как, по их мнению, можно решить проблему бездомных животных.

    (Тетюши, 22 ноября, «Тетюшские зори»). 

    Татьяна Демина, Кашка: «Тема бездомных животных очень актуальная и непростая. У нас в деревне их, к счастью, нет. Наблюдала: дачники, уезжая, всегда забирают своих питомцев. В нашей семье был случай: бездомного рыжего котенка привезла маме сноха Зоя, подобрала его на остановке. Он был голодный, а из глаз текли слезы. Вот уже седьмой год Люся-Муся живет у мамы, ловит мышей, проказничает и обожает хозяйку.  У нас в доме живут кот Филя, кошка Уля, два котенка и собака Раф. Каждый со своим нравом. Мы их любим, а они отвечают преданнос­тью. Что делать, чтобы не было бездомных животных? Кто ­любит их – никогда не обидит, а кто взял поиграть – пусть 33 раза подумает, ведь это ответственный шаг».

    Татьяна Моисеева, Тетюши: «Прежде чем заводить домашнее животное, всегда нужно задать вопрос самому себе: смогу ли я всегда нести за него ответственность? Следует помнить, что котенок или щенок доверяет нам свою жизнь, видит в нас друга, и это не игрушка, которую за ненадобностью в шкаф не уберешь. К этому шагу нужно отнестись ответственно, чтобы потом чья-то «сиюминутная прихоть» не бегала одиноко в парках, не ютилась у дверей магазинов, не ждала маленьких случайных подарков от прохожих, не ежилась под дождем и снегом. У каждого животного, как и у человека, должен быть дом. Как-то столкнулась в одной тетюшской группе с объявлением: «Отдаю взрослого кота в связи с переездом». Переезд – это не оправдание! Не нашлось в новой жизни места для старого друга? Всегда есть выход. В любой жизненной ситуации нужно оставаться Человеком».

    Александр Мальченко, Тетюши: «Никто не виноват в том, что животные оказываются на улице. Я считаю, что для начала нужно сделать так, чтобы не было бездом­ных людей. В большинстве случаев бросают животное от безысходности, когда человеку либо не хватает времени следить за домашним животным, либо нет средств следить за приплодом. Мы же не в силах запретить животным размножаться. Это заложено природой. Стерилизация животных – это следственная мера по ограничению их размножения».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: