Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сразу после посевной аграрии Тетюшского района начали подготовку к кормозаготовительной кампании

    В среду на базе ООО «Агрофирма «Колос» состоялся семинар-совещание. Рассматривались вопросы заготовки кормов и повышения эффективности их использования.

    В нем принял участие генеральный директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин. «Для получения хорошей мясной и молочной продукции нужны высококачественные корма. В 2016 году уборку многолетних трав начали 28 мая, в текущем году первый укос задержался на 7 - 10 дней, так как травы отстают в росте из-за погодных условий. К каждому полю нужен индивидуальный подход. Наша задача - обеспечить готовность техники, направить все силы на закладку сенажа», - обратился он к руководителям и представителям сельхозформирований района.
    Место проведения семинара было выбрано не случайно: хозяйство является одним из лучших в районе по всем показателям, в том числе и по кормопроизводству.
    «Площадь кормового клина - 1100 гектаров. На 1 июня техника полностью была готова к работе. Ее мы опробовали на поле первого укоса, где высота травостоя составляет 55 - 65 сантиметров. Скосили 15 гектаров, влажность массы - 70 процентов. Все будет зависеть от организации труда. Надеемся, что второй укос будет хорошим», - рассказал заместитель директора ООО «Агрофирма «Колос» Радик Юсупов.
    Для успешной зимовки скота потребуется 9,7 тысячи тонн сена, 30,3 тысячи тонн сенажа, 41,2 тысячи тонн силоса. На сегодняшний день в районе многолетними травами занято 9200 гектаров, однолетними - 4 тысячи гектаров.
    На площади 1410 гектаров дополнительно посеяна суданская трава. Площадь посевов кукурузы на силос составляет 2700 гектаров, на зерно - 1086. В чистом виде посеяно 1500 гектаров люцерны, под покров - 1000 гектаров. Общая площадь полей первого года пользования - около 2500 гектаров. Для уборки первого укоса в районе имеется 65 единиц техники для скашивания трав.
    На кормовом дворе хозяйства речь шла о консервации и хранении кормов. Здесь в прошлом году по респуб­ликанской программе построены три силосно-сенажные траншеи.
    «Прогноз погоды неутешительный, выход - закладывать сенаж с применением биоконсервантов. Мы должны предусмотреть такие факторы, как измельчение, трамбовка и укрытие пленкой», - сказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Еремеев.
    Участники семинара-совещания озна­комились с представленной кормоуборочной техникой, обсудили вопросы безопасности труда. Представители сельхозформирований были проинформированы о предстоящей операции «Трактор». Был затронут вопрос необходимости реализации программы паспортизации полей и посева сидеральных культур.
    Глава района Рамис Сафиуллов проанализировал работу сельхозпредприятий и поставил задачи перед руководителями хозяйств района. «Несмотря на погодные условия, нужно начинать уборку кормовых культур. Большая часть успеха в заготовке кормов зависит от наличия современной, высокопроизводительной техники. Результат производительности работы напрямую зависит от оплаты труда. Некоторые из вас сделали заявки на строительство силосно-сенажных траншей. Советую вам выполнять свои обещания», - подытожил глава района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: