Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Судьба навеки связана с селом

    «За все годы никогда даже мысли не возникало уехать из деревни», - говорит жительница Урюма Татьяна Карпова.

    «Зачем мне город, когда здесь такая природа красивая и люди хорошие?» - искренне удивляется моя героиня.
    Родилась она восемьдесят пять лет назад в семье лесничего, где было еще трое детей. С восьми лет начала ткать рогожу в кустарной артели, а став старше, нанялась в семью из соседнего села присматривать за ребенком. «За работу не платили, кормили только и иногда могли отрез ткани дать на платье», - вспоминает она.
    Военное время оставило свой отпечаток на судьбе Татьяны Филипповны. В 1942 году на фронт забрали отца и брата. Вернулся только брат, отец до сих пор числится пропавшим без вести.
    Как и многие сельчанки нашего района, в годы войны работала на заготовке леса. Бригаде, состоящей практически из одних женщин, пришлось брать на себя мужскую работу. Ночевали часто в лесу, по одному охраняя имущество от воров. А тут получилось так, что некому стало готовить еду для работников. Пришлось взять на себя обязанности повара. «Провизию добывай как хочешь, но чтоб народ сыт был. Выкручивалась как могла, готовила из дикого лука. С утра, бывало, пойдешь за водой, а под ногами змеи кишат», - говорит Татьяна Карпова. Но выстояли, выжили, заслужили Победу! В сентябре 1947 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 2003 году удостоена звания «Ветеран труда».
    В послевоенное время продолжила работать в артели «Знамя труда». Вышла замуж, родила пятерых детей. Муж Николай был радистом-­электриком в сельском радиоузле.
    Рано овдовев, осталась жить у свекрови, которую вспоминает только доб­рым словом, жили дружно. Без мужчины в доме было тяжело, но справились - всех детей вместе подняли, выучили, воспитали трудолюбивыми и добрыми. Три дочери и сейчас живут рядом с мамой, сын - в Ульяновске.
    После выхода свекрови на пенсию Татьяна Филипповна стала работать вместо нее, уборщицей в Урюмской школе. Отсюда и вышла на пенсию. Было сложно, в четыре утра топили печь, чтобы к приходу детей было тепло.
    Остались позади тяжелые годы изнурительной работы, голода, вой­ны. Сейчас ее отрада - четыр­надцать внуков и столько же пра­внуков. «Не забывают обо мне, приезжают и приходят часто. Так что скучать некогда», - делится она.
    Татьяна Филипповна - глубоко верующий человек, строго соблюдает все посты и чтит христианские традиции.
    «Бабушка у меня самая лучшая!» - говорит внук Сергей. «Добрая, общительная, бескорыстная», - отзывается об односельчанке библиотекарь Тамара Куркова.
    «Где родился, там и пригодился», - гласит русская пословица. И я в очередной раз на примере обычной женщины убедилась в том, что это действительно так.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: