Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Связало судьбы первое письмо

    В январе Михаил и Наталья Долговы отметили золотую свадьбу - пятьдесят лет совместной жизни.

    Секрет их семейного счастья достаточно прост - нужно идти друг другу на уступки.
    Когда в один из мартовских дней я переступила порог дома Долговых, совсем не ожидала услышать такую интересную историю знакомства.
    В далеком 1964 году Наталья работала в почтовом отделении села Киртели. Через ее руки проходило множество посылок со всего Советского Союза и не только, но заинтересовала ее одна, присланная солдатом матери, из Германии в Кильдюшево. Переписала адрес и… отправила письмо совершенно незнакомому парню. Солдат же, находясь за тысячи километров, подумал, что кто-то хочет над ним подшутить, и решил провести свое расследование: попросил друга узнать, живет ли в соседнем селе такая девушка. Выяснилось, что живет, не обманула Наталья. Так и завязалась переписка.
    Вернулся Михаил со службы в канун Нового года и отправился к своей знакомой незнакомке. Шли с другом в метель, через поле. Добрались. Оказалось, что девушку сосватал парень из ее родного села. Но Михаил не растерялся, схватил со стола паспорт девушки и со словами: «Если любишь и за меня хочешь замуж - придешь за паспортом», - вышел из дома.
    Отпраздновали Новый год. Много сомнений было в душе Натальи, но решение приняла окончательное и бесповоротное - отправилась в соседнее село. Да так и осталась в Кильдю­шеве. Через два дня сыграли свадьбу.
    Работала дояркой на молочно-товарной ферме. «Вставали в три утра, шли в поле доить пасущихся коров, а их у каждой из нас было по 18-25 голов. Это потом проще стало. Очень дружно работали, с песнями», - рассказывает Наталья Ивановна. Доб­рым словом вспоминает она и бывшего главу сельхозпредприятия Сергея Врясова: «Справедливый был. Иногда накричит на нас за дело, а через несколько минут уже разговаривает как ни в чем не бывало. Отходчивый был. За хорошую работу поощряли регулярно. Хоть и тяжелое время было, конец 90-х».
    Тридцать восемь лет отдала она сельской молочно-товарной ферме. Обидно только, что звание «Ветеран труда» так и не получила.
    Михаил Михайлович много лет проработал водителем: сначала на ГАЗ-51, затем на пожарной машине. Был на его трудовом пути и опыт работы пастухом, на пенсию вышел оператором машинного доения.
    О прожитых годах Долговы не жалеют. Вырастили дочь, которая, выйдя замуж, осталась в селе. Две внучки живут в Казани.
    «Часто вижу, как они вместе идут в магазин или просто на прогулку. Для многих эта семья является примером идеальных отношений», - говорит односельчанка Валентина Левштанова.
    Резко высказывается Наталья Ивановна о гражданском браке, считает, что брак должен быть один, законный, и супруг с ней полностью согласен. Еще и по этой причине Долговым удается все эти годы сохранять теп­лые отношения.
    Можно уверенно сказать, что в их доме царят забота, взаимоуважение и любовь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: