Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане отметили Крещение Господне

    Омовение в святой воде, в которой можно не только искупаться, но и прос­то умыть лицо, является символом собственного обновления, очищения и приобщения к тайне собственной жизни.

    (Тетюши, 20 января, «Тетюшские зори»). По традиции 19 января, в день Крещения Господня, в природных водоемах делают прорубь – иордань, и верующие проводят обряд крещенских купаний: трижды с молитвой окунаются в прорубь. 

    Омовение в святой воде, в которой можно не только искупаться, но и прос­то умыть лицо, является символом собственного обновления, очищения и приобщения к тайне собственной жизни. Если раньше в Тетюшах местом проведения крещенского обряда был городской пруд, то в этом году тетюшане окунались в Волгу. Место для купаний было подготовлено заблаговременно, с учетом всех правил безопасности. 

    После освящения иордани настоятель Троицкого собора протоиерей Валентин обратился к собравшимся: «Мы молимся Господу нашему, чтобы он благословил нас, наши семьи, страну. Прославляя Крещение Господне, мы должны следовать заповедям Господа, должны стремиться к Богу, любви и созиданию, тогда и жизнь наша станет гораздо легче и ­благоприятнее». 
    «Крещение Господне – один из светлых праздников, который напоминает о необходимости беречь свою внутреннюю чис­тоту. Желаю здоровья, благоденствия. Пусть вера поддерживает и дает силы для свершений и добрых дел!» – пожелал тетюшанам глава нашего района ­Рамис ­Сафиуллов. 
    Среди желающих пройти обряд были горожане разного возраста. 
    По традиции первым окунулся в ­прорубь ­директор Нармонской ­школы Николай ­Торгайкин. 

    В день Крещения Господня Петр ­Пономарев в прорубь окунается уже на протяжении восьми лет. Говорит, что делает это для бодрости и чистоты душевной. 

    Преподаватели колледжа гражданской защиты Игорь Мамкин и Виктор Мамкин окунулись в купель одними из первых. На праздник они пришли не одни, их ­поддержали курсанты колледжа. «Погода благоволит, ветра нет. Обстановка радостная, все улыбаются. Окунаюсь уже пять лет и ни разу за это время не болел. Делаю это для того, чтобы очистить душу», – поделился Виктор Мамкин.
    В целях безопасности людей, на Волге дежурили сотрудники МЧС и бригада скорой медицинской помощи, а приветливые повара угощали всех желающих свежей выпечкой и душистым чаем с травами.

    Больше фотографий в ФОТОГАЛЕРЕИ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: