Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане пекут курники

    Сегодня отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

    Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры. Святых почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники - пироги с начинкой из куриного мяса.
    Рецептом курника, который она пользуется много лет, поделилась наша читательница тетюшанка Вера Меньшова.
    Для теста понадобится: 3-4 стакана муки; пачка маргарина; 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная ложка соды; щепотка соли. Для начинки: 3-4 штуки картофеля; 2 куриных грудки; 2-3 головки лука; соль, специи - по вкусу.
    Просеять муку, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник примерно на час. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень, можно на пергаментную бумагу. На тесто уложить слои: сначала сырой картофель, порезанный кубиками, потом лук полукольцами, затем соль и специи. Сверху сырую курицу, порезанную кубиками, посолить, добавить специи. Сверху раскатать вторую, большую часть теста, накрыть пирог, края защипнуть. На пироге посередине сделать дырочку, чтоб пирог дышал. Смазать его взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку.
    Курник выпекать в духовке 40 минут при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста можно проверить зубочисткой - если она сухая, пирог готов. Приятного аппетита!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: