Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане участвовали в зональном семинаре-совещании по производству молока

    Зональный семинар-совещание по производству молока прошел в Камском Устье.

    В обсуждении итогов работы в животноводстве за 9 месяцев и задачах на зимний период 2015-2016 принимала участие и делегация нашего района.
    С приветственным словом к гостям обратился руководитель исполкома Камско-Устьинского района Алмаз Сабирзянов. Он кратко ознакомил присутствующих с инфраструктурой района. Остановившись на сельскохозяйственной отрасли, отметил, что труд животновода каж­додневный, и только выполняя все необходимые требования, можно добиться положительной динамики.
    Представители холдинговой компании «Ак Барс» рассказали о деятельности своего многоотраслевого предприятия, на котором существенно улучшаются условия содержания КРС, проводится реконструкция животноводческих помещений, с установкой современных доильных комплексов, внедряются новые агропромышленные технологии, что позволяет значительно повышать удои и улучшать качество молока. В хозяйствах холдинга имеется 26 тысяч голов только дойного стада, за этот год было установлено 40 молокопроводов.
    О состоянии животноводческой отрасли респуб­лики проинформировал присутствующих заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов.
    «Четыре тысячи килограммов молока от коровы - это вчерашний день, - акцентировал он. - Сегодня необходимо выйти на уровень 6-8 тысяч, только тогда молочное производство будет экономически выгодным».
    Критике подверглись хозяйства, где коровы дают по 5,2 литра молока. «Стыдно, - заметил Назип Накипович, - коза больше даст. Вы тянете назад всю республику». Он посоветовал специалистам обратить внимание на рацион кормления, сделать анализ кормов, для этого есть специализированные лаборатории. Как говорится, молоко у коровы на языке.
    В зону критики, наряду с сельхозформированиями Апастовского, Буинского, Дрожжановского, Зеленодольского рай­онов, попали и наши хозяйства, допустившие снижение производства молока, в сравнении с прошлым годом: «Яна юл», «Содружество», «Маяк», «Волга», агрофирмы «Татарстан», «Нур».
    И тут же была отмечена положительная динамика увеличения поголовья коров в Тетюшском рай­оне, занявшем вторую позицию в своей зоне (104 процента).
    Также были представлены цифры по производству мяса, падежу КРС, искусственному осеменению коров и телок.
    Замминистра отметил, что все эти показатели будут отражены в рейтинге, от них будет зависеть субсидирование на следующий год. «Вы работаете на завтрашний день. Насколько эффективной и продуктивной будет ваша работа, таким и будет завт­ра, республика делает для вас все, сумейте лишь воспользоваться», - жестко заявил он.
    С технологическими приемами кормопроизводства, содержания и кормления КРС ознакомил присутствующих генеральный директор ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов.
    Практическая часть совещания прошла на территории Сюкеевского молочного комплекса. Специалисты хозяйства ознакомили гостей с цик­лом производства молока, озвучили показатели по животноводству и поделились накопленным опытом.
    «Посмотрите, - обратил внимание Назип Хазипов, - карды застелены соломой, в кормушках достаточно корма, в поилках всегда есть вода, животные спокойно отдыхают. Нужно, чтобы на ваших фермах была такая же картина и обстановка».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Тетюши
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: