Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанка спела забытую песню

    Звонок в редакцию газеты "Авангард" стал поводом для знакомства с 87-летней Зинаидой Мироновой из села Жуково Тетюшского района.

    Напомним, что в преддверии Дня Победы нами был объявлен конкурс песен военных лет. От имени труженицы тыла позвонил глава Жуковского сельского поселения Сергей Кириллов. Он сообщил, что исполнить забытую всеми песню готова Зинаида Аркадьевна. Спустя несколько дней мы отправились в путь, чтобы пообщаться с ней.
    Из-за проблем со здоровьем пенсио­нерка не может передвигаться самостоятельно, но это не мешает ей позитивно смот­реть на жизнь. В глазах - огоньки, но их сменяет горечь, когда речь заходит о Великой Отечественной войне. «Хоть и далеко она была, но к сердцу близко. Папу с первых дней на фронт забрали, он так и не вернулся, а в 1942 году умерла мама. Меня с братом и сестренкой хотели в детский дом отправить, но дед с бабушкой не отдали, так и вырастили нас. Нищета и голод, в колхозе лошади умирали, некоторые сельчане ими и питались. Мы на прополке хлеба работали, потом одна женщина позвала нас в свое звено махорку сеять. Зимой ходили в Сумароково, в школу. Шалями укутывались, чтобы щеки не замерзли. А с сентября наравне со взрослыми в поле трудились», - рассказывает Зинаида Аркадьевна.
    О Победе узнали во время уроков. «Завуч построил всех на линейке, сказал, что учиться сегодня больше не будем, война закончилась. Потом услышали звук колокола, он в селе во время пожара звонил. Народ собрался, смотрит по сторонам, огня нет. Вот уж тогда всем объявили о Победе. И тем, кто в поле работал, сообщили. В то время женщины красные косынки и фартуки носили. Они косынки сняли, к черенкам от лопат привязали и под песню «Катюша» в Жуково пошли. Плясали, смеялись. Кто-то из толпы сказал: «В честь такого события нам отдых положен». А председатель в ответ: «А вы по этому поводу не две нормы, а три для Родины сделайте», - вспоминает труженица тыла.
    Всю свою жизнь Зинаида Аркадьевна проработала в колхозе «Рассвет». В 1948 году вышла замуж за односельчанина Федора, с которым прожили в браке 65 лет, родились пятеро детей.
    «Как прочитала о конкурсе в «Авангарде», решила поучаствовать. Знаю забытую всеми песню о войне», - говорит пенсионерка.
    Ее она нам с готовностью и спела.
    Читайте также:

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: