Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У добрых дел долгая жизнь

    Чтобы оценить то, что имеем, иногда нужен свежий взгляд, а иногда просто полезно узнать, что об одних и тех же вещах думают разные люди.


    Гость нашей редакции (эту рубрику мы открываем сегодня) - человек не посторонний для города, он, можно сказать, посвятил его развитию свою жизнь. Но с годами всегда что-то видится иначе, не как раньше, когда в работе и общественных делах некогда было остановиться и на минуту, чтобы оценить даже собственную жизнь.

    Итак, Валентин Хохлов, Заслуженный строитель Респуб­лики Татарстан, ветеран труда, удостоин­ российской медали «Строительная слава». Единственная в жизни профессия - строитель, общий стаж в отрасли - 36 лет.

    Родился и вырос в Малом Бисярине, в многодетной семье. Мама - Екатерина Матвеевна родила 10 детей. Отец - Данил Павлович, участник Великой Отечественной войны, славился в округе мастеровитыми руками, возглавляя плотницкую бригаду. В послужном списке Валентина Даниловича - Большешемякинская ПМК, Большешемякинский цех ЖБИ, где успел поработать и начальником цеха, и директором. Работал заместителем председателя колхоза по строительству и секретарем парторганизации. С 1989 по 2009 «прописался» в ПМК-7 (ООО ПМК «СтройИнвест»).

    За годы его руководства самой крупной в Тетюшах строительной организацией были построены школы - ТСОШ № 1,­ Пролей-Кашинская, кадетская, жилые дома Южного микрорайона, здания почты, прокуратуры, горсовета, Центра занятости, часовня на пруду и десятки других объектов. Три года как оставил эту беспокойную работу и просто наслаждается жизнью. И все же согласился ответить на наши вопросы.

    - Валентин Данилович, как профессия отразилась на Вашей жизни?

    - Я благодарен отцу, что многому научил меня, и избранная профессия приносила мне моральное удовлетворение. И сейчас все плотницкие и даже сварочные работы делаю дома сам. Не скрою, не проезжаю мимо строек с равнодушным сердцем. По-прежнему интересно наблюдать за строительной отраслью. Радуюсь, что меняется облик города. Повышаются требования к строителям, зато как должно быть приятно работать с современными стройматериалами. Ведь мы работали с тем, что есть, или что добудем. Считаю, что строительная отрасль не сбавила темпов, к тому же больше стало подрядчиков. А профессия мне на роду была написана: мой день рождения и День строителя стоят рядышком.

    - Какие строительные программы вам импонируют? - Наконец-то, обеспечили жильем ветеранов, отдали долг победителям. Радуют программы капитального ремонта жилья и строительства дорог.

    - Вы родом из села, вам известны проблемы сельчан. За счет чего, по-вашему, может выжить деревня?

    - В своей деревне бываю практически каждый день, наблюдаю за жизнью в других селах. Бросается в глаза запущенность - населенные пункты заросли сорняками, по пояс бурьян на въездах в села. Это удручает. Сельхозпроизводители перестали обращать внимание на само село. Им бы только взять урожай с земли. В договоры об аренде земли неплохо бы включать пункты, обязывающие заботиться о людях, живущих там. Возьмем деревни Зеленовка, Колунец, Алекина Поляна, Кушкуй, Федоровка, Малое Бисярино и другие, у их жителей много проблем, им нужна поддержка. И, к сожалению, в селе остались непредприимчивые люди. Молодежь не хочет заниматься животноводством, пчеловодством, каким-либо другим делом, проводит время лишь за столом. Нужны рабочие места, надо чем-то занять людей.

    - Какие, на Ваш взгляд, проблемы надо решать в городе?

    - Сделан хороший шаг вперед в плане благоустройства, очистки улиц, освещения, но это на центральных улицах. Надеюсь, столь же комфортно будут жить тетюшане на отдаленных улицах. На Некрасова, Маяковского и других еще темно. Нужен хотя бы ямочный ремонт дорог, все улицы разбиты. Хотелось бы пожелать властям города удачи во всех начинаниях.

    - Теперь Вы 24 часа в сутки принадлежите себе, семье. Чем любите заниматься?

    - Увлекся пчеловодством. С удовольствием делаю сам ульи, у меня своя пасека. Люблю ходить по грибы, на рыбалку. Помогаю жене в огороде. И все это занятия для души.

    - Поделитесь рецептом бодрости…

    - Не сидеть на месте. Побольше гулять, даже зимой - каждый день по пять километров. Вести здоровый образ жизни. И всегда будет хорошее настроение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: