Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Учитель – профессия мобильная

    Киртелинская средняя школа Тетюшского района по праву может гордиться своими кадрами, в числе которых - педагог Татьяна Ежкова.

    Не будет открытием, если скажем, что в село новоиспеченные специалисты едут достаточно неохотно, ведь куда престижнее работать в городских учебных заведениях. Но Татьяну не испугало ни расстояние в 30 километров (живет в Тетюшах), ни незнание мордовского языка. Решение ехать в Киртели принял супруг Михаил в 2005 году. Она тогда училась на последнем курсе педагогического училища.
    «Прекрасно помню свой первый урок в этой школе: тема - «Петр I», за партами - одиннадцатиклассники,­ в основном мальчишки, и перед ними я, сама еще студентка. За эти 45 минут и краснела, и бледнела», - вспоминает она. Со временем и языковой барьер остался позади - ведь во внеурочное время школьники между собой разговаривают чаще всего на родном языке, поэтому понимать его Татьяна начала быстро.
    Идем по коридорам школы, не обратить внимание на оформление которых просто нельзя. Здесь со стен смотрят на нас герои литературных произведений и девушка в национальном костюме. «Это наши учителя постарались», - с гордостью поясняет Татьяна.
    Она обладательница второго места в муниципальном этапе конкурса «Учитель года - 2016». Большую поддержку оказали директор школы Марина Поселкина и педагог Лидия Самсонова. «Ответственная и обязательная», - отзывается о ней руководитель. И детям ее уроки нравятся, благодаря этому история - один из любимых предметов киртелинских школьников. «Недавно изу­чали первобытный период, ходили в музей. Татьяна Викторовна показывала нам ленту времени», - говорит ученик пятого класса Игорь Поселкин.
    Два месяца назад педагогу доверили руководство школьным историко-крае­ведческим музеем, который является гордостью учебного заведения. Один из ценных экспонатов - зуб мамонта. «Посещение музея - всегда настоящее событие для детей, независимо от возраста для всех это радость. Планируем заменить старые стенды на новые, провести переучет всех экспонатов и, конечно же, пополнять новыми. В этом очень помогают местные жители», - рассказывает Татьяна.
    Ее ученики - участники олимпиад, победители рес­публиканских конференций и творческих конкурсов, а сама она недавно стала лауреатом VII Международного фестиваля школьных учителей, проходившего в Елабуге.
    «Современное образование модернизируется, бывает сложно перестраиваться, но учитель - профессия мобильная, и мы все переживем, только бы количество часов в сутках увеличить, чтобы на все хватало времени», - делится она.
    За одиннадцать лет педагогической деятельности ей неоднократно предлагали работу в городских учебных заведениях, но Татьяна остается верна сельской школе. «Коллектив здесь хороший, и дети замечательные. Единственное - не хватает наглядных пособий и оборудования», - говорит она.
    В свободное время вяжет и занимается канзаши (рукоделие из лент), регулярно участвует в Спартакиаде работников образования, в соревнованиях по легкой атлетике и лыжных гонках. Одним словом, как говорил герой Владимира Этуша из «Кавказской пленницы»: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: