Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Утверждены новые правила по бруцеллезу

    Приказ Минсельхоза РФ, определяющий новые правила, вступит в силу 1марта 2021 года.

    (Тетюши, 5 декабря, «Тетюшские зори»). Новые ветеринарные правила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу.

    Так, для профилактики этого заболевания специалисты государственной ветеринарной службы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота, кроме хозяйств, имеющих статус благополучных по бруцеллезу. ­Нельзя ­смешивать ­вакцинированных и невакцинированных животных, сообщает ­«Авангарду» гос­инспектор отдела пограничного ­ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте ­Гульнара ­Арсланова.

    «Правила предписывают проведение ­плановых лабораторных исследований на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать 1 раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – 2 раза в год. Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллеза в хозяйстве новые правила предписывают ­проводить, если очаг заболевания не удается ликвидировать 2 года или если ­вспышка ­обнаружена в хозяйстве на ­границе с регионом, благополучным по этому ­заболеванию. В ­остальных случаях больных ­животных надлежит ­направить на убой, ­здоровых – вакцинировать», – информирует ­Гульнара ­Ринатовна.

    По правилам к ­работе с больными животными и уборке трупов нельзя допус­кать сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, – возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреб­лении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного ­молока от больных особей.

    Россельхознадзор РТ предупреждает: важно предос­тавлять животных специалистам ­Госветслужбы для проведения обязательных противоэпизо­отических меро­приятий. В случае преждевременных родов, ­задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в ­ветеринарную службу. 
    Также не стоит приобретать животных у неизвестных людей, в местах несанкционированной торговли без ­ветеринарных сопроводительных ­документов. 


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: