Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В ее доме горит очаг

    В Татарстане успешно действовала программа переселения граждан из аварийного жилья.

    Реклама

    По сообщению Отдела строительства, ЖКЖ и энергетики исполкома района, в Тетюшском районе до 1 января 2012 года восемь домов были признаны аварийными. Постановлением исполкома района была утверждена «Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы в Тетюшском муниципальном районе», согласно которой осуществлялось финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными. Программа финансировалась за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджета Республики Татарстан и средств местного бюджета. 
    Мы побывали в гостях у горожанки, переселившейся из аварийного жилья. «Больше сорока лет прожили в старом доме на Юбилейной улице, в квартирке в 22 квадратных метра с печным отоплением, – рассказывает пенсио­нерка Нина Сысоева. – Когда дом признали аварийным, власти предложили принять участие в программе. Решила воспользоваться этим, чтобы жить в новой квартире, за старую получила 243 тысячи рублей, они пошли на первоначальный взнос, остальные выплачиваю на условиях соципотеки под 7 процентов. Слава богу, за сорок лет трудового стажа пенсию заработала, да еще каждый год ее прибавляют, стараюсь платить в месяц побольше, чем требуется».
    Общительная женщина провела нас по всем комнатам. «В первую зиму было холодновато, потом добавили батареи, окна утеплили,  – перечисляет она. – Делаю все по своему усмотрению». 
    Рада тетюшанка – ее нынешнее комфортное жилье почти в два раза превышает прежнее, есть все условия для человека, как мы говорим, серебряного ­возраста.
    «Часто навещают дочка, внуки, правнуки, места всем хватает, даже пикник с правнуком устраиваем, – говорит с улыбкой Нина Ивановна, показывая на детское байковое одеяльце, расстеленное на  паласе. – И каждый раз убеж­даюсь – не зря приняла участие в программе, в моем теп­лом доме всегда горит ­семейный очаг».  
    Лина ТИХОНОВа
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: