Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В этом году детскому саду «Улыбка» села Кильдюшево Тетюшского района исполнилось 35 лет

    Со дня открытия и до 2007 года детский сад возглавляла Мария Маврина, педагог первой квалификационной категории.

    (Тетюши, 26 сентября, «Тетюшские зори», Галина Тазетдинова, фото автора). «В  апреле 1983 года наш детсад открыл свои двери для сельских ребятишек, –  рассказывает заведующая  Валентина Левштанова,  педагогический стаж которой – 29 лет. –  Их было шестьдесят пять, 2 группы детей разного возраста по  30-35 ­человек».

    Со дня открытия и до 2007 года детский сад возглавляла Мария Маврина, педагог первой квалификационной категории. Она создала инициативный, творческий коллектив, работающий на созидание. В этом году со словами благодарности от коллег и воспитанников на заслуженный отдых проводили воспитателя Галину Абмаеву, также стоявшую у истоков сельского дошкольного образовательного  учреждения. Главными помощниками воспитателей являются, как их привыкли называть, нянечки. Более 20 лет работают в детском саду Любовь Пучкова, Валентина  ­Уланова, повар Светлана Зубова,  прачка Татьяна ­Левштанова. 
    «Воспитатель – это профессия и призвание. Для малышей детский сад – первый шаг во взрослый незнакомый мир, когда так важно чувствовать поддержку и заботу близкого человека. В этот момент воспитатель становится настоящей опорой, поддержкой и второй мамой каж­дому из наших деток», – делится ­заведующая.

    Приоритетным направлением деятельности детсада  является работа с родителями. «Родители – наши единомышленники в образовании и развитии детей, – говорит воспитатель с 20-летним стажем работы Елена Исаева,  – они являются не только помощниками, но и активными участниками образовательного процесса. Многие из нынешних мам и пап – бывшие наши воспитанники, поэтому сразу находим взаимопонимание».
    Активную поддержку во всех доб­рых начинаниях оказывают Надеж­да Волкова,  Людмила Семанина, Анна Абмаева, Галина Нестерова. Свой вклад вносят и мужчины: Анатолий Зубов, Ильдар Тазеев, Михаил Федотов, они и скворечники смастерят, и снег убрать помогут, и траву скосят, и песок привезут. «Все родители вносят свой вклад в воспитание детей, показывая на личном примере, что нужно помогать друг другу, тогда все удается. И это самое ценное», – утверждают педагоги.

    Весомую спонсорскую помощь в приобретении оборудования, развивающих игр, сладких призов на праздничные мероприятия вносит руководитель местного сельхозпредприятия Виктор Абрамов, желанный гость в детском саду  глава поселения Виктор Исаев, который также оказывает всяческую поддержку. 
    Показательным результатом успешной совместной деятельности являются грамоты и достижения юных сельчан в различных конкурсах. По итогам рейтингования малокомп­лектных учреждений района в прошлом году детсад занял второе место. В копилке наград –  Диплом районного конкурса «Эковесна», два года подряд – дипломы конкурса по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Зеленый огонек», Благодарственные письма за активное участие в мордовском празднике «Валда Шинясь». Воспитанники «Улыбки» неоднократно становились дипломантами различных творческих конкурсов.

    Доброй многолетней традицией является посещение пожилых жителей села – участников войны и тружеников тыла. «Дети с интересом слушают рассказы долгожителей, как трудились и воевали наши земляки. В благодарность за их подвиг читают стихи, поют песни, дарят подарки, изготовленные своими руками», – говорит Елена Исаева.

    В нашей беседе много хорошего услышали мы от сотрудников «Улыбки», лишь одно их огорчает и заботит – демографическая ситуация: осталась всего одна группа, которую посещают 15 детей. 

    Позитивное настроение в эту проб­лему  внесли сами юные кильдю­шевцы, которые в будущем хотят стать врачами, шоферами, полицейскими, комбайнерами, учителями, они поделились секретом, что любят свое село и будут жить в нем всегда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: