Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В очередь за ухой

    В рыбацкой деревне, что расположилась в субботу в центральном парке Тетюш, побывали тысячи людей.

    Даже самый равнодушный и ленивый не мог не остановиться, проходя парком, и не посмотреть, что здесь происходит. А сотни тетюшан, их гостей целенаправленно пришли на праздник за хорошим настроением, положительными эмоция­ми, чтобы посмотреть, что же в таких масштабах празднуется в городе, послушать хорошие песни, отведать обещанной ухи.

    А в рыбацкой деревне действительно были рады каждому. В котлах и ведрах на кострах варилась настоящая уха на сотни гостей, готовилась рыба-паленка, да и «запутавшуюся» в сетях сушеную рыбу гости рыбаков, осмелев, «увели» в качестве сувенира. День рыбака в Тетюшах отпраздновали с размахом.

    Все учебные заведения приняли участие в конкурсе на лучший рыбный стол, удивляя разно­­образием блюд из рыбы. Бесспорным победителем стала ТСОШ № 1, но всем участникам нашлись награды в разных номинациях. В оригинальной презентации блюд отметили школу № 2, дипломом за лучший гарнир удостоился сельскохозяйственный техникум, приз зрительской симпатии достался кафе «Рандеву», педколледж и татарская школа были отмечены за активность.
    И, конечно же, все собравшиеся на праздник ожидали итогов утренней рыбалки. И здесь жюри было щедрым. Отметили многих: поймавшего первую рыбу (Александра Петрунина), поймавшего последнюю рыбу (но не последнюю в пруду) - Наталью Шлячкову. Самая большая рыба (593 грамма) была поймана Евдокимом Макаровым. Самым юным рыбаком был пятилетний Адель Нигматуллин, а ветераном - Геннадий Митрофанов. Всего в спортивной рыбалке участвовали более 100 человек, ими ловились в основном караси.
    Флаг праздника поднял победитель конкурса, обладатель главного приза - надувной лодки - Павел Медведев, улов которого составил 1 килограмм 314 граммов.

    Реклама

    Обращаясь к участникам праздника, глава района Валерий Чершинцев искренне поздравил всех с Днем рыбака, отметив, что это не только праздник рыбаков, но и всех любителей рыбалки, сотрудников рыбнадзора и он будет традиционным. Валерий Сергеевич пожелал всем удачи и хорошего настроения.

    Имена прославленных тетюшских рыбаков - Михаила Тенилина, Вячеслава Трофимова и других - были названы в выступлении заслуженного работника рыбного хозяйства РСФСР Александра Матаева. Почетными грамотами Тетюшского муниципального района за значительный вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли в районе в этот день были награждены бригадир звена ИП «Понедельников» Сергей Козлов, рыбаки ИП «Подгорнов» Иван Фролов и Дамир Файзуллин. Благодарностью главы были отмечены ветераны рыбозавода Галина Храмова и Елена Добрынина, бригадир звена ИП «Понедельников» Андрей Демагин. Но каждый праздник запоминается, прежде всего, красочностью зрелища. Это обеспечила армия работников культуры. В прологе о Волге, в сценах на Тетюшской заставе, путешествия Адама Олеария, в рыбацкой деревне, а также танцевальных композициях гости праздника узнавали работников Домов культуры, библиотек, школы искусств, музея, сельские ансамбли. Словом, подключив еще и глав поселений, они выполнили указ Нептуна: провести веселое гулянье, накормить земляков яствами.

    Не забыли в этот день и о детях. Для них было раздолье - попрыгать на батуте, поучаствовать в различных аттракционах, подготовленных для них ЦДОд (от «рыбалки» до фотосалона), поесть сладкой ваты. Все конкурсы, а также экспонаты выставки поделок были связаны с тематикой праздника. Изумил всех сом десятилетней Екатерины Глотовой из газетных и журнальных трубочек, прекрасными были рыбки из теста и рыбки, выполненные акварелью. До поздней ночи тетюшан радовали, удивляли и восхищали мастера сцены. Их песни слышала добрая половина Тетюш. Кто не был на рыбном пиру - может только сожалеть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: