Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В селе Тайба-Таушево Тетюшского района справляют бриллиантовую свадьбу

    Любовь длиною в жизнь связала Антонину и Александра Волковых.

    Пустынны тайба-таушевские улицы. Даже любознательным собакам не хочется покидать теплые сараи и конуры. А что там за воротами домов маленькой деревеньки, где сегодня в 48 домах проживают всего 96 человек?
    В одном из них - бриллиантовая свадьба. «Молодожены» - Александр и Антонина Волковы. Поздравить с такой красивой датой долгожителей села приехали глава Кошки-Новотимбаевского поселения Сергей Гаврилов, секретарь исполкома поселения Нина Сачкова, начальник отдела ЗАГС исполкома района Лариса Дианова и автор этих строк.
    Цветы, подарки и Приветственный адрес от главы района Рамиса Сафиуллова порадовали юбиляров. Не ожидали они такого внимания к своей скромной семье.
    - Давно это было, - с улыбкой говорит Александр Васильевич, - 60 годков назад. В каком платье невеста была? Не помню. Хотя… В чувашском национальном, красивая. И, чуть подумав, добавил - суббота была. Гуляли сначала в Черепанове, потом здесь.
    Антонина Маркеловна тоже вспомнила немаловажную деталь: пришлось ей сильно поплакать в день свадьбы. Настроение было прекрасным, но старинный свадебный обряд того требовал.
    - Что было больше в жизни - радостного или печального?
    - Больше трудностей и горя … Переведя взгляд на фотографии, которых немало на стенах добротного бревенчатого дома, они, в первую очередь, рассказали о трагически погибшем сыне Николае. Это и понятно, с чем можно сравнить эту боль? Она так и останется в сердцах родителей открытой раной.
    Оба пережили трудные военные годы. Росли в многодетных семьях, а потому умели все делать по дому, заботились о младших братьях и сестрах. Александр Васильевич с 11 лет работал в колхозе - и на ферме, и в поле, и на заготовке леса. Гордится, что его отец, Василий Павлович, дошел до Берлина. Сын победителя считал своим долгом трудиться на благо родной земли. До самой пенсии он проработал свинарем, получил звание заслуженного работника сельского хозяйства, о трудовых годах напоминают медали, благодарности, грамоты. А даже после выхода на пенсию он какое-то время работал кочегаром в школе.
    Не жалела сил в молодые годы и Антонина. В 17 лет в составе колхозной бригады работала на заготовках леса. В лесных землянках - не на домашней печке и только раз в месяц можно было съездить домой за продуктами. По состоянию здоровья не смогла долго работать в колхозе. Но на домашние заботы порой не хватало и суток. Воспитывала детей, потом внуков, вела домашнее хозяйство. Минуты отдыха проводила за прялкой, вязала носки, варежки.
    Наш разговор прервал телефонный звонок. Взяв сотовый, Антонина Маркеловна сообщила: дочь звонит из Москвы. Конечно, это были слова поздравлений и в заключении - «ждите, скоро приедем».
    И дочь, и сын, живущий в Чебоксарах, приезжают в родительский дом довольно часто и обязательно везут бабушке с дедушкой внуков и правнуков. И тогда дом наполняется молодыми голосами, радостью, смехом.
    - Все обихаживают наш дом, строят, ремонтируют, - рассказывают юбиляры.
    - Теперь вот еще лучше ездить - дорогу до нашей деревни построили. А что нам надо? Медик сама по домам ходит, и медпункт у нас новый. Пенсию дают и вашу газету читаем, не так важно глаза видят, но опять уже выписали.
    Порадовало нас и то, что здесь старожилы заботятся друг о друге. Не вышла соседка ко двору - уже звонят: живы ли здоровы ли, либо идут друг к другу на чашку чая. И в день бриллиантовой свадьбы в ожидании гостей из Тетюш в доме Волковых собрались дорогие им односельчане. Такое событие радует и их. Не каждому выпадает счастье пройти такой большой жизненный путь в любви и согласии и быть окруженными заботой детей, внуков и правнуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: