Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В сельских магазинах Татарстана внедрена система ЕГАИС

    В 553 сельских магазинах Татарстана внедрена система ЕГАИС, что составляет 19 процентов от всех сельских торговых объектов республики.

    В этом процессе лидируют Сабинский, Нижнекамский и Зеленодольский районы.
    Сейчас в республике зарегистрировано 7569 торговых точек, которые реализуют алкогольную продукцию, 2858 из них - это магазины, расположенные в сельских поселениях. Сельские магазины являются предприятиями розничной торговли, то есть в соответствии с действующим законодательством они, как и городские торговые объекты, в ближайшей перспективе будут обязаны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции.
    «Госалкогольинспекцией Республики Татарстан совместно с муниципальными образованиями осуществляется мониторинг торговых объектов на наличие оборудования, необходимого для фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, с руководителями предприятий в индивидуальном порядке проводятся беседы о необходимости начала работы в тестовом режиме. Муниципальными образованиями составлены графики по подключению сельских торговых объектов к ЕГАИС в части фиксации розничной продажи, исполнение которых еженедельно контролируется», - пояснила корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела контроля качества товаров народного потребления Госалкогольинспекции РТ Светлана Груздева.
    Внедрение ЕГАИС на предприятиях сельской торговли - это последний этап введения системы, которая позволяет проследить весь путь каждой конкретной бутылки от импортера или производителя до потребителя. Первыми «на учет» встали производители пива, затем, с 1 июля 2016 года, все городские магазины, с августа - магазины в сельской местности.
    Система внедряется постепенно, чтобы отрасль смогла подготовиться к тотальному контролю за оборотом легального алкоголя в стране. Кроме того, принято считать, что ЕГАИС в состоянии стать заслоном к поступлению контрафактной продукции на магазинные прилавки.
    «Контролирующие организации осуществляют контрольные мероприятия в отношении организаций, которые не фиксируют в системе розничную продажу алкоголя, в том числе по материалам, представленным Росалкогольрегулированием, а также по обращениям потребителей, которые при покупке алкогольной продукции не получили соответствующего чека с QR-кодом или с информацией о легальности покупаемой продукции», - отметила Светлана Груздева.
    Напомним, ЕГАИС - единая государственная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    источник: http://www.tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ЕГАИС
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: