Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе подвели итоги года в животноводческой отрасли

    Семинар-совещание с приглашением руководителей сельхозформирований, глав КФХ, зооветспециалистов, технологов по воспроизводству прошел на базе ООО «Агрофирма «Колос».

    Его участники посетили территорию молочно-товарной фермы хозяйства. Вначале осмотрели новые бетонные сенажные траншеи. «Благодаря своевременной закладке многолетних трав первого укоса на сенаж и сено, однолетних трав и кукурузы, здесь имеется хороший запас высококачественных кормов», - обратился к собравшимся замес­титель начальника упрсельхозпрода района Ирек Еремеев. Глава рай­она Рамис Сафиуллов настоятельно рекомендовал руководителям хозяйств в текущем году приобрести разборные бетонные траншеи. Немаловажным фактором повышения надоев являются добавки в виде жмыха, зернофуража, соли, патоки, кукурузы, гороха и других.
    В хозяйстве практикуются однотипное кормление и беспривязное содержание скота. Благодаря грамотному ведению животноводческой отрасли, стабильные цифры по продаже молока, которые не понижаются и в зимний период, валовой надой по ферме - не менее 4500 килограммов в сутки, соответственно, от одной коровы - 17,8 килограмма. «Поголовье животных напрямую зависит от полученного приплода. В прошлом году поправить положение в районе по этому показателю помогли сельхозформирования «Бакрчи», «Содружество», «Нива», «Новая Заря», «Яна юл». В итоге мы получили 105 процентов к уровню 2015 года. Ряд хозяйств сработали с «минусом». На какие-­либо объективные причины могут ссылаться хлеборобы, но не животноводы, все зависит только от вас», - жестко заявил начальник упрсельхозпрода района Ринат Хакимов.
    Участники совещания осмотрели помещение по доращиванию телок, построенное по республиканской программе, где глава района рекомендовал, пока не поздно, вступить в программу этого года.
    Вторая часть совещания прошла в зале Жуковского СДК. С анализом работы животноводов за 2016 год выступил Ирек Еремеев. Он озвучил цифры по производству молока, которые ниже республиканских на 400 килограммов, но, наряду с этим, в прошлом году хозяйства «Сафиуллова Р. Г.», «Колос», «Яна юл», «Нур», «Нива», «Авангард», «Содружество» получили свыше пяти тонн молочной продукции от одной коровы.
    Отдельный разговор состоялся по случке маточного поголовья скота. Глава района поставил задачу - до 15 марта максимально покрыть телочное поголовье весом свыше 400 килограммов. «Предоставьте хорошие условия труда для осеменатора, обеспечьте его достойной зарплатой, идите в ногу со временем», - обратился к руководителям Рамис Хатыпович.
    Было уделено внимание вопросам закупки нетелей, полноценного кормления животных, повышения продуктивности молочного стада.
    Не за горами начало весенних полевых работ. По вопросу закупки минеральных удобрений, семенного материала, сельхозтехники выступил начальник производственно-маркетингового отдела упрсельхозпрода района Николай Кудряшов, про­анализировав по хозяйствам расход удобрений на гектар сельхозугодий.
    Глава района подчеркнул необходимость обновления материально-технической базы в ряде хозяйств.
    Свои услуги предложили руководители кредитно-финансовых организаций, ознакомив с условиями кредитования заемщиков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: