Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур

    С 41539 гектаров намолочено 135 тысяч тонн при средней урожайности 32,5 центнера с гектара, что значительно превышает прошлогодний показатель.

    Наибольший объем валового сбора зерна у сельхозформирований «Содружество», «Колос», «Сафиуллова Р.Г.».
    Хозяйства с высоким уровнем агротехнологии - КФХ «Сафиуллова Р.Г.» и ООО «Агрофирма «Колос» - сумели получить наивысшую отдачу полей и собрали более сорока центнеров зерна с гектара.
    «В целом урожай неплохой, - прокомментировал итоги уборки начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ринат Хакимов. - Нынешний год, словно лакмусовая бумажка, выявил, кто на что способен. Рачительный хозяин, соблюдающий всю технологическую цепочку возделывания зерновых, умело работающий с адаптированными к нашим погодным условиям семенами, минеральными удобрениями, защитой растений, внакладе не остался. Сделаем окончательный анализ и проведем работу над ошибками».
    Аграрии могли с полным правом рассчитывать на более высокие показатели, но на урожайность яровой пшеницы в период созревания зерна отрицательно повлияла атмосферная засуха: с 11 июля эффективных осадков не было, температура воздуха составляла 25-30 градусов.
    Но здесь есть свои плюсы - комбайны не простаивали ни дня.
    Уборочные работы в максимально сжатые сроки и без потерь удалось также провести благодаря обновлению машинно-тракторного парка района: в прошлом году было приобретено восемь высокотехнологичных комбайнов, а в этом году - еще девять.
    Существенной мотивацией эффективности нелегкого труда механизаторов является их материальное стимулирование. Дух соперничества среди капитанов степных кораблей повышал процент убранной площади, не оставалось без внимания и качество проведенных работ.
    Лидеры уборочной страды признаются: «Напряженная пора, дорога каждая минута. И все же приятно, когда прямо в поле со словами благодарности за труд запросто жмут руку и министр юстиции рес­публики Лариса Глухова, и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, и по традиции - глава района Рамис Сафиуллов. Их внимание и поддержка дорогого стоят».
    Тетюшское зерно урожая-2016, около 50 тысяч тонн, отправлено на элеваторы. На сегодняшний день засыпано около 10 тысяч тонн семенного материала.
    Труженики села рады богатому урожаю - выдается зерно в счет зарплаты и за паи, а значит, зимовка для домашней живности будет сытной.
    Но работа на полях не утихает: идет сев озимых культур (посеяно более трех тысяч гектаров из пятнадцати), ведется основная обработка почвы. Лидируют «Колос», «Содружество», «Авангард» и «Казаков».
    Механизаторы района со всей ответственностью готовятся к очередному этапу уборки - своих сроков ждут кукуруза на зерно, подсолнечник и сахарная свекла.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: