Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Центральной библиотеке ко Дню памяти жертв политических репрессий был проведен исторический экскурс

    За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.

    (Тетюши, 30 октября, «Тетюшские зори»). День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. Это целая эпоха в жизни страны, горькая и страшная. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. 

    В Тетюшах в Центральной библиотеке ко Дню памяти жертв политических репрессий был проведен исторический экскурс «Суровая драма народа», участниками которого стали учащиеся, обучающиеся в Тетюшской автошколе по военно-учетным специальностям.

    Ведущие дали небольшую историческую справку об установлении этой даты, рассказали о трагических страницах в истории страны, вспомнили имена уроженцев и жителей нашего района, пострадавших от политических репрессий, были озвучены воспоминания родственников незаконно репрессированных людей.

    Краевед Мелица Иванова рассказала о Мухаметзянове Г.М. – втором секретаре Татарской ОК ВКП(б), чья судьба связана с Тетюшским районом. Также была представлена книжная выставка - память «Правда истории: память и боль», на полках которой была представлена литература, показывающая масштабы репрессий, художественная и документальная проза, поэтические произведения, героями которых стали люди с трагическими судьбами.

    Кроме того, читатель смог познакомиться с «Книгой Памяти жертв политических репрессий», где опубликованы списки уроженцев и жителей Татарстана, арестованных в 1917- 1983гг. по обвинению в политических преступлениях. Об этом информируют из Центральной библиотеки.

    фото предоставлено сотрудниками Центральной библиотеки

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: