Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вероника Понедельникова: Педагог должен быть порядочным

    Более семи лет возглавляет Центр дополнительного образования Вероника Понедельникова, под началом которой трудятся 47 человек в городских и сельских образовательных учреждениях.

    (Тетюши, 5 октября, «Тетюшские зори»). В юности Вероника Ильгизовна хотела стать дизайнером одежды, и это несмотря на то, что родилась и выросла в семье учителей. 

    «В результате вся моя жизнь связана с образованием», – с улыбкой говорит она.

    После окончания педагогического ­института преподавала географию и биологию в одной из школ Камского Устья, в Тетюшах работала методистом-психологом, заместителем начальника и начальником Отдела образования исполкома района, а с 2013 года она трудится ­директором ЦДО. 

    То, что Вероника Ильгизовна – педагог по призванию, доказывают награды различного уровня, одна из которых – нагрудный знак «За заслуги в образовании».
    «Разница между основным образованием и дополнительным – огромная. В школу дети идут за конкретными знаниями, у нас же всегда нужно быть готовым ответить на запросы ребенка, увидеть его способности и развивать их. В дополнительном образовании границы того, что педагог может сделать, размыты. В школе урок закончился – дети ушли, а творчество сложно ограничить временными рамками», – говорит Вероника ­Ильгизовна. За 30 лет, которые она работает в образовании, изменилось многое: считает, что не только дети стали другими, но и родители. «Сегодня интересы детей очень обширны: они хотят много знать, но, к сожалению, часто эти знания поверхностные», – отмечает ­Вероника Ильгизовна. Коллектив, которым она руководит, больше чем наполовину женский. «Мужчины к нам, к сожалению, не идут. Почти 3 года не можем найти педагога технического ­творчества. А вообще, я горжусь тем, что работаю в таком замечательном ­коллективе, как наш. Если перед нами стоит какая-то задача, решаем ее ­сообща», – делится директор ЦДО. 

    Она не просто идейный вдохновитель команды педагогов, но и вместе с ними воплощает в жизнь задуманное. Вот и незадолго до нашей встречи шла подготовка ко Дню ­учителя: Вероника ­Ильгизовна ­кроила ­костюмы для ­праздничного мероприя­тия. Так что есть место творчест­ву в повседневной жизни ­руководителя! К слову, в свободное от работы время она ­любит и умеет шить и ­вкусно ­готовит. 

    На вопрос, каким должен быть хороший педагог, отвечает: «Порядочным, эрудированным, стремящимся узнавать новое. А главное, принимать детей такими, какие они есть». Вероника Ильгизовна не считает себя требовательным руководителем, говорит, что «характер не такой». Может, в этом и есть секрет того, что коллектив под ее началом – единая команда, ­увлеченная ­общим делом?

    Справочно
    В ЦДО действует 41 объединение (76 групп), где занимаются 1112 детей в возрасте от 5 до 18 лет из образовательных учреждений района. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: